Под КСУ требуют отмены языкового закона Кивалова-Колесниченко

Под КСУ требуют отмены языкового закона Кивалова-Колесниченко

445
Ukrinform
В Киеве под зданием Конституционного суда Украины проходит пикет за отмену языкового закона, известного как закон Кивалова-Колесниченко.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

Под КСУ на пикет собралось около 70 человек.

Среди митингующих присутствуют представители ВО "Свобода".

"Сейчас очень сложно спрогнозировать результаты решения КСУ о конституционности языкового закона Кивалова-Колесниченко. Но мы все равно заявляем здесь в форме мирной акции, что этот закон нужно отменить", - сказал заместитель председателя Киевского ВО "Свобода" Александр Солонько.

По его мнению, в Украине "должен быть только один государственный язык; наша позиция неизменна, и мы ее будем отстаивать и в дальнейшем".

"Нас часто упрекают, что развивая языковую тему, мы играем на руку Кремлю. Это абсолютная ерунда. Мы как политическая сила против русификации и пропаганды, и чувствуем, что этому надо противодействовать. И наш пикет - это один из инструментов отстаивания нашей позиции", - добавил Солонько.

Он подчеркнул, что "мы не имеем влияния на КСУ, решение будет, когда оно будет, наша основная задача - добиться как раз положительного решения, в этом случае - признания этого языкового закона недействительным".

Как сообщал Укринформ, 3 июля 2012 года Верховной Радой был принят базовый для украинского законодательства Закон "Об основах государственной языковой политики". 9 августа закон был подписан Януковичем и вступил в силу.

В феврале 2015 года Конституционный суд Украины открыл производство по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия этого закона Конституции Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-