Нацсовет проверит СТБ из-за скандальной "Битвы экстрасенсов"

Нацсовет проверит СТБ из-за скандальной "Битвы экстрасенсов"

523
Ukrinform
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил сегодня на своем заседании внеплановую проверку телеканала СТБ относительно соблюдения норм законодательства во время трансляции 15 января программы "Битва экстрасенсов" производства российского телеканала ТНТ, в которой принимали участие российские военные.

Об этом заявил председатель Нацсовета Юрий Артеменко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Был зафиксирован выход передачи "Битва экстрасенсов". Было много резонанса, разные мнения, разные объяснения. Будем разбираться. Поэтому, как мы и сообщали, мы назначаем внеплановую проверку", - отметил Артеменко, призвав представителей телеканала СТБ готовить свои объяснения.

Заместитель председателя правления СТБ Анатолий Максимчук отказался комментировать ситуацию журналистам. "Все комментарии уже официально даны, и больше ничего добавить", - сказал он.

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко в беседе с журналистами отметил, что случай резонансный, было много обращений в Нацсовет - и устных, и письменных, и через соцсети - с просьбой проверить, есть или нет нарушения в этой программе.

"Закон всегда предусматривает проведение внеплановой проверки, даже в тех случаях, когда речь идет об очевидных фактах. Поэтому и в данном случае мы назначаем внеплановую проверку, чтобы разобраться, есть ли нарушения, какие нарушения есть. Мы будем учитывать все мнения - и экспертов, и объяснения компании. В социальных сетях звучало, что украинская и русская версии отличаются, будем выяснять, которая была в эфире, отличаются они, или нет. Будем принимать во внимание позицию канала и принятые ими меры по пресечению этой передачи, об увольнении работников. И после проведения проверки мы будем выходить на решение", - сказал Артеменко.

По его словам, решения могут быть разные: принять к сведению наличие нарушений и обязать в дальнейшем не нарушать ("Это тоже, на мой взгляд, санкция, потому что если будет следующее такое нарушение, то, разумеется, реакция будет жестче", - прокомментировал председатель Нацсовета); объявить предупреждение; назначить штраф; через определенную процедуру обратиться в суд о лишении лицензии.

"Что будет в этом случае, я не могу сказать. Это зависит от того, какое нарушение именно мы зафиксируем", - отметил Артеменко.

Он подумал, что в целом процедура может длиться месяц точно". "Никто не будет затягивать эту проверку. Я сам инициировал эту проверку", - сказал глава Нацсовета, добавив, что на рассмотрение вопроса пригласят журналистов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-