Крокодиловы слезы по «Дождю»

Крокодиловы слезы по «Дождю»

Аналитика
1242
Укринформ
«Дождь» никто законодательно в Украине, как «Правый сектор» в России, не запрещал

Пора подвести итоги информационной истерии прошлой недели - запрет на вещание в Украине российского телеканала «Дождь», который наделал много шума. В России, но не в Украине. За «оппозиционный телеканал» вдруг вступились путинский пресс-секретарь Песков и представитель МИД РФ Захарова. Кажется, это самый главный факт того, что Украина все сделала правильно. Кампания по выбиванию жалости к «Дождю», начатая в России, в Украине благополучно провалилась. Ровно через неделю про все эти «страсти» благополучно забыли.

ГУДБАЙ «ДОЖДЬ»

Новости по «Дождю» конца прошлой недели заканчивались словами: «Решение о запрете было принято на заседании нацсовета 12 января. Официальный документ будет опубликован 16 января». Однако в минувший понедельник, 16 января, в день, который анонсировался,  о «Дожде» уже благополучно забыли. Оно и понятно - не было бы в новостях «адвокатов» телеканала в виде Пескова, Захаровой и некоторых других, никто на эту тему вообще бы не обратил внимание.

Дело в том, что в Украине, в отличие от России, «Дождь» это, скорей, герой старого анекдота про «неуловимого Джо», которого никто не может поймать, по причине абсолютной ненадобности.

Украинцы, в отличие от россиян, не встают с утра с кровати с мыслью: «Чё там у москалей?» И «Дождь» не был никаким «оппозиционным зеркалом» России, как его пытаются представить некоторые, мол, последний «канал правды о России».

Это подтвердил и путинский секретарь Песков, вдруг вступившийся за «оппозиционеров». Да и российские «независимые телеканалы» на прошлой неделе вдруг, и как обычно - в одно время, «проявили солидарность» и вступились за коллег по цеху. Даже кремлекормушкинский «Рен-тв» написал:

«Нацсовет Украины по телерадиовещанию обязал провайдеров отключить телеканал якобы из-за непризнания целостности Украины. Отметим, что такая информация очень удивила официального представителя МИД РФ Марию Захарову».

Надо также отметить, что новости про «Дождь» в России были поданы из под «кремлевского козырька». Не «нацсовет Украины распорядился», а «пресс-секретарь Путина заявил» и «МИД РФ прокомментировал».

То есть на первый план выдвигалась не ситуация в Украине и ее решение, согласно законодательству, а то, как это понравилось / не понравилось кремлевским. Обычный информационный имперский подход. Ведь по мнению тех, кто вступился из Москвы за «Дождь», Украина это так - задний двор Московской области, где чего-то там хулиганят, какие-то наши каналы, говорят, запрещают.

Ну и, разумеется, поддержку «Дождю» российские «независимые» СМИ, такие как канал «Россия», НТВ, «Рен-тв», «Звезда» и прочие «кгб-тв», оказывали чисто из журналистской солидарности.

А что вообще произошло? И почему в Москве решили, что Украина должна посыпать голову пеплом из-за «Дождя»?

ДАВАЙТЕ ПО ПОРЯДКУ

Первое - меры к «Дождю» приняты строго с украинским законодательством. Не может страна, не ратифицировавшая Евроконвенцию о трансграничном телевидении, показывать коммерческую рекламу в своем эфире в Украине. Закон.

Выход тут был только один - полностью отказаться от рекламы в эфире, на что «Дождь», как коммерческий телеканал, хоть и спонсируемый российскими олигархами, пойти не может. Либо создавать специальный эфир для Украины. Сделать это возможно, но потребует затрат и «немного повозиться». Например, во время вещания эфирной рекламы на территорию Украины включать что-то другое. Гимн Украины, к примеру. Слабо? Но для этого надо создавать отдельный канал - чисто для Украины.

Ни на первый, ни на второй вариант «Дождь» не пошел. А надеялся он, конечно же, на «информационную кампанию в поддержку», после которой украинские власти изменят свое решение. Мы, мол, и Майдан освещали, и вообще Путина не вылизываем, в общем, если посмотреть пристально, ну по мнению некоторых.

Именно на кампанию в поддержку и был рассчет, когда новости о «злостном запрете» «Дождя» Киевом обильно рассыпались по Интернету.

Да только вот эффект получился другой. И логичный.

«Героизм» украинского корреспондента российского «Дождя» Роменского с отрезанием «украинского чуба» в знак протеста, пришелся по вкусу всем любителям «русского мира», ненавидящим Украину как в самой Украине, так и в России и в других странах. Корреспондент Роменский стал героем не за свободу слова, а за «русский мир».

Этим самым журналист без чуба, скорей, еще раз подтвердил, что «Дождю» не место в Украине. Ну и самое главное - где был этот журналист со своим чубом, когда российские военные захватывали Крым и входили на Донбасс? Вопрос риторический.

КАРТА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Не зря кремлевские так рьяно вталкивали в эфирах «новостей Мордора» мысль о том, что «Дождь», якобы, прикрывают в Украине из-за того, что они показывают карту России с входящим в ее состав Крымом.

Мне, как украинцу, хоть и с российским пока еще паспортом, но уже 2 года живущему в Украине, мягко, говоря, неприятно видеть такую карту. Я хорошо знаком с украинскими военными, выходившими из Крыма и сейчас находящимися в Одессе, я был в Марьинке, ночевал с украинскими военными под обстрелами на передовой, и мне стыдно перед всеми ними за «Дождь». После демонстрации такой карты с Крымом в составе России, автоматически «Дождь» становится на одном уровне с НТВ и прочими кремлевскими «зомбоСМИ».

«Дождь» оправдывался, мол, нам приходится показывать Крым в составе РФ, так как это положено по российскому законодательству. Сразу хочется задать вопрос - а вообще именно показывать вас тоже заставляют?

Есть тысячи способов обратить внимание на вопрос, не задавая его вслух. Кто вам мешает сделать Крым на карте другим цветом? Россия - красная, Украина - желтая, а Крым сделайте черным. Потому что с 2014 года в этой местности трагедия, потому что при аншлюсе погибли люди, потому что тысячи судеб изуродованы действиями Кремля, потому что продолжаются притеснения крымских татар, потому что Крым находится под оккупацией.

Или взять и запикселить Крым на карте? Кто вам мешает это сделать? Де-юре ничего не нарушается.

Показывая Крым в составе РФ, вы поддерживаете Кремль, а все слова про законодательство РФ из уст гендиректора «Дождя» Синдеевой - всего лишь удобная отмазка.

Если вы принципиальные и действительно за Украину, Евросоюз, США, за цивилизованные ценности и не согласны с действиями «кремлевских карликов», просто НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ Крым в составе РФ. За не показ же судить не будут.

А теперь представьте себе ситуацию из параллельной реальности, скажем, Китай захватил у России южную Сибирь. И я, гражданин России, сижу такой в Москве, смотрю новости на китайском телеканале, где мне показывают боевые действия российской армии с китайской, и лицезрею карту России, у которой, по версии этого телеканала, Сибири вообще нет - она вся входит в территорию Китая. И если бы я любил Россию так, как украинцы любят Украину, мне лицезреть такую китайскую карту было бы неприятно, мягко говоря. Особенно, если бы мои друзья или родственники, да просто сограждане, принимали участие в боевых действиях против Китая.

А чем эта ситуация не схожа с той, что происходит с «Дождем» в Украине? Россия начала войну с Украиной, гибнут люди, а «прекрасные оппозиционные» российские журналисты показывают подло захваченные у Украины территории в составе РФ. И добавьте к этому постоянные интервью у главарей гопнических вооруженных формирований ДНР и ЛНР, где их представляют по всей ими придуманной должностной форме, которую по отношению к ним используют кремлевские СМИ. То же касается и Крыма, «новое руководство» из стана оккупантов которого не вылазит из эфиров «Дождя», рассказывая о том как они «догнали-перегнали» и стали жить лучше, чем при Януковиче, а всей Украине скоро кирдык.

И не надо говорить про «Эзопов язык». Здесь все просто - если вы против кремлевской диктатуры, но не можете воевать - не помогайте ей. Если нет возможности сопротивляться, хотя бы игнорируйте эти темы. За игнор вас судить не будут.

Со времен «СССР 2.0» в путинской России были уничтожены все независимые российские СМИ. Оставшиеся пожрала самоцензура. Многие прекрасные журналисты или ушли из профессии, или уехали из страны. Коллектив «Ленты.ру», к примеру, после того, как была уволена их руководитель, покинули издание вслед за ней. Перегруппировались, уехали из России и теперь это «Медуза» - латвийское издание на русском языке. И какое бы оно ни было, Крым в составе РФ они показывать не будут.

Я не к тому, что «Дождю» надо сваливать из России (хотя, если быть принципиальным, то давно пора), ради бога - сидите в Москве с видом на кортеж Путина у Кремля, разыгрывайте из себя оппозиционеров, но имейте в виду - когда вы «выполняете законодательство» в сфере показа оккупированных украинских, молдавских, грузинских территорий - вы работаете на Кремль. Потому что не то что нарушать, но выполнять кремлевское законодательство вас никто не заставляет. Показали Крым в составе РФ - помогли Путину.

Конечно же, я против запретов. И «Дождь» надо было не трогать, пусть себе трещат. Он не был в Украине дико популярным, да и не станет, хоть и попытались показать себя в роли мучеников. Только это не то «мученичество». Если бы «Дождь» обыскивали чекисты или отбирали лицензию на вещание за позицию по Украине - вас бы здесь поддерживали.

А если вы вдруг опечалились тому, что для вас не делают исключение в украинском законодательстве только из-за того, что вы не так сильно вылизываете Кремль и не мочите в открытую Украину, в отличие от своих коллег, при этом «через силу» показывая Крым в составе России и «под прицелом» приглашая в эфир бандитов ДНР-ЛНР, а также «представителей российских властей» в Крыму, то вспомните старую русскую поговорку про обиженных, и что на них возят, или, как говорили у нас в армии - кладут.

Дмитрий Флорин, бывший российский журналист

P.S.  Провалившаяся кампания по мученическому «Дождю», который сейчас вдруг стал усилено вспоминать как он освещал Майдан, на самом деле сильно преувеличена. «Дождь» никто законодательно в Украине, как «Правый сектор» в России, не запрещал. Его просто не будут показывать у кабельных провайдеров. Но за просмотр по спутнику или в Интернете украинцев судить никто не будет. Поэтому вся шумиха на прошлой неделе, о которой на этой благополучно забыли - это все из разряда «неуловимого Джо».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-