20 января. Памятные даты

20 января. Памятные даты

1058
Укринформ
В этот день в 1661 году основан одно из старейших высших учебных заведений в Украине и Европе - Львовский национальный университет имени Ивана Франко. 

История вуза началась в XVII в.: в 1608 году была основана Львовская иезуитская коллегия, а 20 января 1661 года польский король Ян Казимир подписал привилегию, которой предоставил коллегии «достоинство академии и титул университета». На протяжении всей истории Львовский университет достойно нес знамя настоящей науки, лелеял выдающихся специалистов, которые внесли весомый вклад в европейскую и мировую цивилизацию. С университетом связана деятельность многих выдающихся ученых, просветителей и государственных деятелей. Это - фольклорист и музыковед Ф.Колесса, историк литературы М.Возняк, историк И.Крипьякевич, математик М.Зарицкий и многие другие. В течение двадцати лет в львовском вузе работал выдающийся ученый, президент УНР Михаил Грушевский. В 70-х годах XIX в. на философском факультете Львовского университета учился Иван Франко - украинский мыслитель, писатель, ученый, переводчик, политический и общественный деятель. Его имя присвоено университету в 1940 году. Статус национального вуз получил в 1999. Сейчас большая университетская семья объединяет более 19 тыс. студентов и более 4 тыс. работников, которые достойно продолжают эстафету своих великих предшественников, следуя лозунгу «Patriae decori civibus educandis» («Образованные граждане - украшение Родины»), расположенному на фронтоне университета. Сегодня в структуре вуза функционируют 19 факультетов, 3 колледжа, 7 институтов, 5 музеев, Астрономическая обсерватория, Ботанический сад. Важное научное подразделение вуза - Научная библиотека, одна из древнейших библиотек Украины, которая в 2008 году отметила 400-летний юбилей. Современная деятельность Львовского национального университета им. Ивана Франко построена на принципах сохранения украинской культуры, развития национального сознания и идентичности.

События дня:

75 лет назад (1942) в пригороде Берлина Гроссен-Ванзее состоялось совещание нацистских руководителей, на котором было принято «окончательное решение» об уничтожении европейских евреев. Геноцид становится одной из составных частей политического курса нацистов. 30 января Гитлер публично признал существование программы уничтожения евреев, а уже в апреле появились первые газовые камеры в концлагерях на территории Польши. Из всех союзников Германии только Болгария не поддержала Гитлера в подобном решении «еврейского вопроса».

45 лет назад (1972), во время операции «Блок» (это была вторая волна арестов после 1965 года) начатой ​​12-14 января КГБ УССР, во время которой были арестованы многие представители киевской и львовской интеллигенции, был арестован священник Василий Романюк (впоследствии патриарх УПЦ КП Владимир). В июле 1972 его осудили по статье «антисоветская агитация и пропаганда» на 7 лет лагерей особо строгого режима и 3 годам ссылки; признан особо опасным рецидивистом. Отбывал наказание в лагере села Сосновая в Мордовии. Участвовал в голодовке в дни политзаключенного и прав человека, в дни начала репрессий в Украине и других акциях протеста.

Юбилеи дня:

115 лет со дня рождения Назима Хикмета Рана (1902-1963), турецкого поэта, драматурга, прозаика, общественного деятеля, одного из основателей современной турецкой поэзии. Автор сборников стихов, поэмы-эпопеи «Человеческая панорама», пьес, романов («Кровь говорить не может», «Жизнь - хорошая вещь, мой брат»), сказок, литературных миниатюр, киносценариев. Произведения Назима Хикмета переведены более чем на пятьдесят языков мира. За членство в запрещенной в Турции коммунистической партии, в 1938 году был осужден турецкими властями к 28 годам заключения, и лишь в 1950 году под давлением мировой общественности был освобожден. Через год его лишили турецкого гражданства и заставили покинуть родину. 12 лет провел Хикмет на чужбине, в Советском Союзе. Жизнь в советской эмиграции для Хикмета не была медом. Турецкий поэт, выходец из аристократической семьи, внук суфия, был человеком прямым, честным и бескомпромиссным. Его прапрадеды по материнской линии были иностранцами: один поляком, другой - немцем. Оба воевали против русских, оба приняли впоследствии ислам и осели в Турции. «Приютившие» изгнанника Хикмета, советские чиновники довольно быстро поняли, что совершили ошибку, но деваться уже было некуда, поэтому и пришлось терпеть строптивого турка. Признание на родине классик турецкой литературы получил только в 1995, когда в Анкаре ему был торжественно открыт памятник. В 2000 году его именем назван один из бульваров Стамбула, а по результатам проведенного в том же году социологического опроса Хикмет назван одним из «выдающихся турков тысячелетия». И только в январе 2009 года писателю посмертно вернули турецкое гражданство. Впрочем, Хикмет и по сей день остается у себя на родине фигурой контраверсионной. Раздражителей существует немало, но главные такие: Хикмет защищал курдов и был первым из деятелей культуры (такого масштаба), кто открыто говорил о геноциде армян в Османской империи. Правда, это никак не мешает политикам разных мастей во время выборов печатать на агитационных листовках стихи Хикмета, где воспевается любовь к Турции. Цитата из Хикмета «Срубишь дерево - вырастет нация» - была одним из лозунгов выступлений на площади Таксим в центре Стамбула весной 2013 года.

100 лет со дня рождения Фернандо Рея (наст. - Фернандо Касадо ДьАрамбилье; 1917-1994), испанского актера театра и кино. Свои лучшие роли сыграл в фильмах Луиса Бунюэля - «Виридиана», «Тристана», «Скромное обаяние буржуазии». Одной из самых известных работ Рея была роль отца в фильме Карлоса Саури «Элиза, жизнь моя» (1977, приз МКФ в Каннах). Снимался также в картинах «Зимний дневник» режиссера Франциско Регейро и «Воздух преступления» (режиссер Антонио Исаси-Исасменди; приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Сан-Себастьяне 1988). Широкое признание получило исполнение актером роли Дон Кихота в одноименном испанском телефильме. Фернандо Рей был президентом Испанской академии киноискусства.

В этот день родился Александр Алексеевич Шалимов (1918-2006), украинский хирург и ученый, один из основателей национальной хирургической школы. Действительный член Академии медицинских наук Украины (1993) и Нью-Йоркской академии наук, член международного союза хирургов. Первым провел успешную пересадку поджелудочной железы больному диабетом, разработал и внедрил новые методы операций при онкологических заболеваниях, органов пищеварения, сердца, сосудов. Под его руководством проведена первая в Украине операция по пересадке сердца. Основатель Института клинической и экспериментальной хирургии Национальной академии наук Украины.

Годовщина смерти:

15 лет со дня смерти Ивана Федоровича Карабица (1945-2002), украинского композитора, профессора Национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского. Учился в Киевской консерватории, ученик Бориса Николаевича Лятошинского. Автор трех симфоний, двух ораторий, концертов для фортепиано с оркестром, нескольких симфоническо-хоровых опусов, среди которых такие жемчужины, как «Сад божественных песен» на стихи Григория Сковороды, «Vivere memento» на стихи Ивана Франко, «Заклинание огня», «Киевские фрески», вокальных циклов «На берегу вечности», «Мать»; кроме этого написал более 50 эстрадных песен, музыку к художественным кинофильмам и театральным спектаклям. Для многих имя Ивана Карабица ассоциируется, прежде всего, с Международным музыкальным фестивалем «Киев Мюзик Фест», автором идеи и постоянным директором и художественным руководителем которого был композитор с 1990 года и до последних дней своей жизни. Он также был одним из основателей Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица (в течение нескольких лет возглавлял жюри), секретарем правления Национального союза композиторов Украины, членом правления Украинского фонда культуры и национальной комиссии по вопросам культуры при ЮНЕСКО.

5 лет со дня смерти Етты Джеймс (1938-2012), американской блюзовой и R&B певицы, примадонны поп-блюза. Этта Джеймс записала 30 альбомов и получила три премии «Грэмми». В ее репертуаре были смелые блюзы 50-х и хиты в разных жанрах. В 1993 году имя певицы внесли в Зал славы рок-н-ролла - таким образом, она стала третьей соло певицей после Дженис Джоплин и Лаверн Бейкер. В 2003 году у нее появилась звезда на Голливудской аллее славы, в 2004 журнал «Rolling Stone» отвел Этти Джеймс 62 место в списке 100 самых выдающихся артистов всех времен. В 2003 году ей вручили специальную премию Американской академии звукозаписи за достижения всей жизни. Визитной карточкой Етты Джеймс была проникновенная баллада «At Last». Она исполняла ее до последнего. Именно под эту песню танцевал Барак Обама со своей женой Мишель во время первой инаугурации на всех 10 баллах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-