20 января: народный календарь и астровестник

20 января: народный календарь и астровестник

705
Укринформ
Сегодня Иоанна Предтечи; ставьте магарыч и радуйтесь завершению рабочей недели

На следующий день после Крещения украинцы чтили память Иоанна Предтечи - того, кто, собственно, и крестил в водах Иордана Иисуса Христа. В этот день выносили из дома хлеб и соль, лежавшие на покути от Богатой кутьи, и, разломав на кусочки, кормили животных. Тоже самое делали и с сеном. После Иоанна Крестителя женщинам разрешалось шить и прясть. Еще пословица была соответствующая: «После Иоанна Предтечи кто не работает, того бьют в плечи», или «Пришел Иоанн Предтеча и взял праздник на плечи». Этим днем ​​окончательно заканчивались у украинцев святые дни. Некоторые называли этот день «Иваном-бражником», ведь на протяжении всех предыдущих праздников крестьяне старались не посещать кабак, «потому что это грехотворное дело, поскольку не освящена вода». Кроме того, от Рождества и до Крещения за водой ходили только мужчины. Поэтому после праздника женщины им ставили магарыч - за то, «что исправно воду носили», что, как правило, происходило в кабаке или трактире. Стоит заметить, что в начале кабак был своеобразным культурным центром, где собирались и мужчины, и женщины, а только потом сомнительным местом, где спивалось немало украинских крестьян, которые тщетно пытались утопить в самогоне все свои неврозы.

Именинники сегодня Валентина, Мелания, Кира, Ефрем, Афанасий.

Сегодня 22 лунный день. Луна в Скорпионе. Отличный день для осмысления жизненного опыта, логических выводов и построения планов на будущее. Умственная деятельность в этот день подобна всепроникающему лазеру, следовательно концентрируйтесь на главном, отвергайте все несущественное и второстепенное. Отделяйте чистое тяжелое зерно от плевел, праведное от грешного. Общение с коллегами будет плодотворным и конструктивным. Хирургические операции в этот день будут удачными, раны быстро заживают. Планета дня - таинственная и загадочная Венера - значит, вы должны быть самим воплощением обаяния и изящества. Особенно вечером.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 и 2006 годах: - 26,5, а самым теплым в 1952 - + 6,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-