Дело

Дело "золотого" Романчука: судья допытывается у прокурора, где изъятые доллары

603
Укринформ
Более 78 тысяч долларов, которые были предназначены для взятки экс-первому заместителю председателя Николаевской ОГА Николаю Романчуку, были имитационными купюрами.

Однако в документах, предоставленных на рассмотрение суда, говорится о том, что были изъяты настоящие деньги в эквиваленте свыше 2 млн грн. Об этом стало известно во время заседания Центрального райсуда города Николаева 19 января, сообщает корреспондент Укринформа.

«Из протокола обыска в автомобиле Honda, который проходит по делу Николая Романчука известно, что из 80 тысяч долларов, которые якобы были предназначены для взятки, настоящими были только 1,6 тыс. долл. Все остальные - имитационные купюры. Однако сейчас мы имеем материалы, в которых говорится о том, что Приморский районный суд города Одессы арестовал тогда настоящие 80 тыс. долл., что в эквиваленте составляет более 2 млн грн. Так где же эти деньги?», - спросила у прокурора председательствующая в процессе судья Светлана Скрипченко.

Суд даже предположил, что эту ситуацию можно расценить как утрату вещественных доказательств. «Если суд решит конфисковать эти средства в пользу государства, то вы должны вернуть не имитационные, а настоящие деньги», - отметила Скрипченко.

Однако прокурор так и не смог объяснить эту непонятную ситуацию.

О том, что обвинение отнеслось к своим обязанностям не слишком тщательно, свидетельствует и перепутанная должность Михаила Соколова, которого в то время также подозревали в возможной причастности к этому коррупционному делу. На время ареста Романчука он был первым заместителем председателя областного совета, а в материалах дела его называют первым заместителем председателя облгосадминистрации.

Сейчас в суде объявлен перерыв до 20 января. На следующем заседании суд должен исследовать протокол о результатах аудио - и видеоконтроля в отношении обвиняемого.

Как уже сообщал Укринформ, 19 января после двухмесячного перерыва возобновилось судебное заседание по делу экс-первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука, которого обвиняют во взятке.

3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА. Они требовали взятку 90 тыс. долл за предоставление разрешения ООО «ЕЛК-СТРОЙ» на добычу известняка. Во время обысков на рабочем месте и дома в имении первого заместителя председателя ОГА нашли чемодан с 300 тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть туннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом.

Но несмотря на то, что было заявлено о группе высокопоставленных чиновников, сейчас судят одного лишь Романчука.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-