Протекция и обещания

Протекция и обещания "поработать" с депутатами: в суде - записи "золотого" Романчука

535
Укринформ
Суд по делу бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука, которого обвиняют во взяточничестве, приступил к исследованию видео и аудио записей.

Исследуются записи разговора чиновника с директором ООО «ЕЛК-Строй» Максимом Гламаздиным на предмет выдачи разрешения на разработку известнякового карьера в Еланецком районе.

Об этом шла речь во время заседания Центрального райсуда города Николаева 20 января, сообщает корреспондент Укринформа.

«Суд исследует протокол о результатах аудио и видео контроля в отношении обвиняемого лица от 6 мая 2016 года», - сказала председательствующая в процессе судья Светлана Скрипченко.

Из записи разговора видно, что Гламаздин пришел в рабочий кабинет Романчука по чьей-то протекции. Он говорит, что серьезные люди порекомендовали ему именно Николая Павловича и что он представляет фирму из Днепропетровска, которая хочет добывать на территории Николаевщины камень ракушняк. Который является дорогим, но экологически чистым. Поэтому его будут реализовывать за границу.

Романчук обещает содействовать в подготовке пакета документов и «минимизировать расходы» на эту процедуру. Он также говорит, что сам должен получить разрешение заниматься этим у определенного лица, которое в области решает все вопросы. Романчук не раз отмечает, что придется работать с депутатским корпусом, который и решает этот вопрос. «А это 64 депутата, 8 председателей постоянных комиссий. И они должны дать разрешение на разработку месторождений», - говорит чиновник. Сейчас в данной записи о взятке речи не идет, Романчук ничего не требует, а только намекает, что будет способствовать подготовительному процессу.

Однако у прокуратуры есть еще записи, которые, очевидно, должны как-то "привязать" Романчука к взятке, в которй его обвиняют.

3 июня 2016 года СБУ совместно с военной прокуратурой заявили о прекращении коррупционной деятельности группы чиновников во главе с первым заместителем председателя Николаевской ОГА. Они требовали взятку 90 тыс долл за предоставление разрешения ООО «ЕЛК-СТРОЙ» на добычу известняка. Во время обысков на рабочем месте и дома в имении первого заместителя председателя ОГА нашли чемодан с 300 тысячами долларов и большое количество ювелирных изделий. Под зданием сотрудники спецслужбы обнаружили сеть туннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом.

Но несмотря на то, что было заявлено о группе высокопоставленных чиновников, сейчас судят одного лишь Романчука.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-