21 января. Памятные даты

21 января. Памятные даты

981
Ukrinform
В этот день два года назад было принято решение об отводе украинских военных с территории Донецкого аэропорта.

Героическая оборона Донецкого аэропорта, которая стала символом несокрушимости и мужества украинских военных, продолжалась 242 дня: с 26 мая 2014 по 22 января 2015 года. 242 дня украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли российско-оккупационным войскам и пророссийским боевикам, упорно отстаивая маленький клочок украинской земли. Все началось 26 мая 2014 когда, когда пророссийские сепаратисты и чеченские боевики захватили здания аэропорта тогда еще мирного Донецка. В этот же день украинские силовики, благодаря скоординированным действиям украинских Воздушных сил и высокомобильных десантных войск, нанесли удар по позициям террористов и установили контроль над Донецким аэродромом. Позже была полная дестабилизация города Донецк, начало оккупации и бесконечные попытки врага отобрать контроль над аэропортом. Наши воины вгрызались в землю и даже под шквальным огнем держали оборону. За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников Донецкого аэропорта назвали «киборгами», а форпост украинских киборгов стал символом украинской мужества, оплотом украинского духа. В разное время в аэропорту и прилегающих к нему Песках воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригады, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», воины Добровольческого украинском корпуса (ДУК) и многие другие. Многие из них были отмечены государственными наградами, некоторых из них - посмертно. А имя погибшего Героя Украины старшего лейтенанта Ивана Зубкова присвоено 90 отдельному аэромобильному батальону 81 отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск ВСУ. Оборона Донецкого аэропорта завершилась только после окончательного его разрушения. 18-21 января 2015 года в результате подрыва терминала ДАП погибло 58 защитников-«киборгов», которые отстаивали этот плацдарм до последней капли крови. 21 января 2015 года было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала - этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны. По официальным данным, защищая Донецкий аэропорт, погибли более 200 военных. 16 января по инициативе самих «киборгов», которые прошли через 242-дневной ад, отмечается День защитников ДАПа и памяти погибших собратьев. Возможно, когда-то эта дата станет официальной. «В аду нельзя быть героем, и от тебя этого не требуют, но иногда так получается...», - говорил один из американских спецназовцев в культовом фильме Ридли Скотта «Черный ястреб». Наши «киборги» знают эту истину не из кино.

События дня:

В этот день 1978 года украинский диссидент, политзаключенный Олекса Горняк совершил акт самосожжения возле могилы Шевченко на Чернечей горе в Каневе. Таким образом он протестовал против тотальной русификации, а также напоминал о 60-й годовщине провозглашения независимости Украины Центральной Радой (IV Универсал 22 января 1918 года). За годы советской власти информация о самосожжения диссидента замалчивалась и только после обретения Украиной независимости правда о поступке Олексы Горняка была обнародована. Перед тем как решиться на крайний шаг, Горняк писал в письме к жене: «Я шел простой дорогой, тернистой. Не уклонился, не ошибся. Мой протест - это сама правда, а не московская ложь от начала до конца. Мой протест - это переживания, пытки украинской нации. Мой протест - то прометеизм, то бунт против насилия и порабощения. Мой протест - то слова Шевченко, а я его только ученик и воспитанник». В 2007 году Алексею Горняку присвоили звание Герой Украины.

Юбилеи дня:

138 лет со дня рождения Владимира Александровича Синклера (1879-1946), украинского военного деятеля, генерал-майора, начальника Генштаба Армии УНР. По происхождению швед. Высокообразованный офицер (окончил академию Генерального штаба царской России) он при всех режимах - Центральной Раде, Гетманщине и Директории - оставался на высоких должностях в генеральных штабах, занимался организацией украинской армии, планированием крупных военных операций, обучением кадров. В 1919-м возглавлял штаб Приднепровской армии, а в 1920-м - Украинскую военную делегацию на переговорах с Польшей, в результате которых была подписана украинско-польская военная конвенция. После того, как УНР потерпела поражение, вместе с отрядами Симона Петлюры отошел на территорию Польши; был начальником штаба и членом Высшего Военного Совета УНР. Ему предлагали высокие должности в Войске Польском, но он отказался. С 1924 года (после того как украинские военные лагеря в Польше были распущены) и до конца жизни был служащим на железной дороге - обычным кондуктором. После прихода советских войск был арестован СМЕРШем (вместе с известным украинским общественным деятелем, ученым Иваном Фещенко-Чоповским) и интернирован в Киев. Погиб в Лукьяновской тюрьме в 1946 году. В анкетах в графе «национальность» Владимир Синклер всегда называл себя украинцем.

135 лет со дня рождения Павла Александровича Флоренского (1882-1937), русского религиозного мыслителя, ученого-энциклопедиста, музыканта. Автор известных произведений «Столп и утверждение истины», «Философия культуры», «Иконостас», «У водоразделов мысли» и др. Был расстрелян большевиками на Соловках. Впервые Павла Флоренского арестовали в 1928, но благодаря заступничеству и ходатайством Екатерины Пешковой - жены писателя Максима Горького, ему тогда удалось вырваться из лап сталинских палачей. «Все мы - в грехах. Но мы похожи на те глиняные кувшины, что полны чистого золота. Сверху - черный и грязный, а внутри - ослепительно лучистый, сияющий...», - говорил о. Павел. Чекисты, что расстреливали Флоренского, об этом не догадывались.

112 лет со дня рождения Кристиана Диора (1905-1957), французского модельера. Созданный Диором стиль просуществовал всего 10 лет, но вклад модельера в развитие мировой (и, прежде всего, французской) моды - огромный. Именно Диор восстановил статус Парижа как столицы мировой моды. Он создал новый образ женщины, «воспитал» Пьера Кардена и Сен-Лорана и заложил основы развития прет-а-порте, открыв дома моды в США и Южной Америке. Кроме того, создал собственную линию обуви и фирму по производству духов Christian Dior Parfums. Введенная им бизнес-стратегия через 10 лет сделала его фигурой мирового масштаба и брендом роскоши. Модельером Кристиан Диор стал почти случайно. Мечтал о карьере дипломата, но вместо этого открыл в 1928 году художественную галерею. Общался и сотрудничал с Кокто, Жоржем Браком, Дали, де Кирико, Пикассо. Впрочем, кризис 30-х годов, поставил семью Диора на грань банкротства, заставил его закрыть галерею и зарабатывать на жизнь разработкой моделей шляпок и платьев для модных журналов и домов моды. С 1941 года он работал (вместе с Пьером Бальменом) для известного модельного дома Lucien Lelong, а после войны, в 1946 году открыл собственный дом моды. Уже в первой коллекции показал новый силуэт одежды - New Look: платья в форме песочных часов с тонкой талией, обнаженными плечами и длинной пышной юбкой-колоколом. После военного лихолетья с его строгостью (порой откровенным уродством), невыразительностью и тяжестью во всем, диоровские женщины были похожи на хрупкие нежные цветы. «Я создал цветочных женщин», - не без гордости констатировал модельер. Цветы были его слабостью. Он был страстным цветоводом, а его родовое гнездо в Гранвиле на берегу Ла-Манша утопало в цветах (убедиться в этом можно и сейчас: в доме где родился и вырос всемирно известный модельер открыт музей; лето - лучшее время для посещения). Диоровские духи тоже имели ярко выраженный цветочный аромат. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставила целый шлейф желаний. Парфюм - необходимое дополнение женской личности, завершающий аккорд для платья », - любил повторять Диор.

76 лет со дня рождения Пласидо Доминго (1941), выдающегося испанского певца (тенор), оперного дирижера. Пласидо Доминго называют «королем оперы», «человеком эпохи Возрождения в музыке» и «самым большим оперным артистом современности». За свою более чем полувековую карьеру он вышел на сцену около 4 тысяч раз в 145 партиях - ни один оперный певец в истории не исполнял такого количества партий. Пласидо Доминго родился в Мадриде в семье звезд сарсуэлы (испанского музыкально-драматического жанра, близкого к оперетте), в возрасте восьми лет вместе с родителями переехал в Мексику. Учился в Национальной мексиканской музыкальной консерватории, где учился дирижированию и фортепиано, но когда обнаружился его вокальный талант, он также начал посещать и уроки вокала. В восемнадцать лет певец дебютировал на сцене в роли Борса в опере «Риголетто» в Мексиканском национальном оперном театре, а его первое выступление в качестве ведущего тенора - в опере «Травиата» - состоялось два года спустя в городе Монтеррей. Мировая слава пришла к нему во второй половине 1960-х годов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-