21 января: народный календарь и астровестник

21 января: народный календарь и астровестник

924
Ukrinform
Сегодня международный день объятий, а еще Емельяна и «Пол-Ивана»

Сегодня в мире отмечают День объятий. Праздник возник в США в одном из небольших городков штата Мичиган. История не сохранила ни имени основателя, ни его профессии, ни возраста. Был то мужественный мужчина, потомок французских иезуитов - первых европейских поселенцев в тех суровых, но чрезвычайно красивых краях, или надменная индианка, а может, ребенок? Впрочем, идея понравилась и быстро распространилась по миру. Наиболее популярной она стала среди студенчества, ведь что может быть лучше за дружеские объятия? Некоторые утверждают, что доброжелательные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также других гормонов. То есть, полный позитив. К тому же, в этот день вам не надо дарить подарки, сувениры и различные сердечки (подождите до св. Валентина).

В Украине в древности в этот день праздновали Емельяна и «Пол-Ивана». Преимущественно пожилые женщины ходили от дома к дому, а затем собирались в одной из хат за праздничный стол. Вечером следовало внести в дом пряжу и прялки, приговаривая: «Тик и приток починок приволок» - то есть можно браться за работу. В этот день примечали: «Какой Омелько, такое и лето».

С именинами поздравляйте Емельяна, Георгия и Григория.

Сегодня 23 лунный день. Месяц продолжает убывать, он в Скорпионе. Никаких новых дел! Время «залечь на дно». Представьте себя огромной подводной лодкой, главная цель которой в данное мгновение чтобы его не запеленговала вражеская сторона. День, когда могут обнажиться такие не слишком приятные вещи, как ревность и зависть. Поэтому осторожно избегайте соблазнов, так же, как вы осторожно объезжаете выбоины на улицах родного города/села, или обходите лужи и грязь на улице. Луна находится в четвертой месячной фазе, которая завершается новым месяцем - это время определенной мягкости, пассивности, даже апатии. Поэтому лучшим будет отдых: поход в театр, просмотр хорошего фильма, чтение, слушание классической музыки.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 году - 28,1, а самым теплым в 2007 - +9,5.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-