22 января: народный календарь и астровестник

22 января: народный календарь и астровестник

985
Ukrinform
Сегодня Семея и Евстратия; медитируйте, стройте планы на будущее

Сегодня пророка Семея, Евстратия чудотворца, а также преподобного Ионы Киевского. Пророк Семей (или Шемай) жил очень давно: еще во времена царя Соломона и его сына Ровоама. Семей был летописцем последнего. Как оказалось, Ровоам вовсе не имел той мудрости, которой был наделен его отец - царь Соломон. Он значительно повысил налоги, и вообще правил не слишком успешно. Поэтому Семей время от времени «вразумлял» царю ему какие-то дельные вещи, хотя тот и не слишком к нему прислушивался.

Иона Киевский жил во второй половине ХIX века. Родился он в Кременчуге Полтавской области. Несколько лет был послушником святого Серафима Саровского. Затем вернулся в Украину и основал в Киеве Свято-Троицкий Ионинский монастырь. Еще при жизни Иона прославился как святой человек и чудотворец. Ежегодно в обитель, которую люди называли «монастырь отца Ионы», приходило около 500 тыс. паломников. Люди слагали легенды о силе его молитв (хотя он и скрывал свои добрые дела). Мощи святого Ионы и сейчас покоятся в основанном им Ионинском монастыре.

На Евстратия наши предки выпускали на прогулку скот, чтобы не застаивался в конюшнях и хлевах. Поэтому примечали: если и сразу возвращает в стойло - быть снегам и холодам.

Именинники сегодня Филипп, Петр и Елена.

Сегодня 24 лунный день, Луна в Стрельце. Воскресенье - день Солнца, жизненной и возобновляемой энергии. Но Луна убывает, потому продлевается время пассивности, определенного энергетического «замирания». Не пытайтесь сегодня решать старые конфликты. Рискуете наткнуться на стену непонимания, арктический холод, или тропический ливень эмоциональной реакции собеседника. И то, и другое будет для вас очень неприятным сюрпризом, что, в свою очередь, будет провоцировать на соответствующий шаг: хлопанье дверью или истерические слезы. Оставим шекспировские страсти для актеров, мы не будем посягать на их кусок хлеба. А вот просто сходить в гости, тихо-мирно пообщаться за чашечкой кофе/чая или бокалом превосходного вина на нейтральные темы - почему бы и нет? Идеальный день для обсуждения с партнером планов на будущее, заключения семейных союзов, особенно когда молодожены мечтают о большом количестве детяй.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1907 году - 26,5, а самым теплым в 2007 - +8,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-