Астрономические платежки за тепло: платим за себя и своего соседа

Астрономические платежки за тепло: платим за себя и своего соседа

1078
Ukrinform
Откуда нереальные суммы за тепло в столице? В Киевэнерго говорят: из-за погоды, недостатков законодательства и недобросовестных соседей

Суммы, начисленные за тепло за второй месяц отопительного сезона, озадачили киевлян: при неизменном тарифе цифры выросли кое-где в полтора и более раз, до четырехзначных чисел. Общественный резонанс заставил, наконец, Киевэнерго и КГГА публично объяснить, что происходит.

С их слов: во-первых, законодательство имеет системные недостатки, которые не были заметны при низких ценах на тепло, а стали очевидны только при поднятии тарифов до уровня «экономически обоснованных». Проблема в отсутствии 100%-ного индивидуального коммерческого учета и солидарной системе оплаты по факту потребленного тепла. В этой ситуации «не учтена» часть потребителей - жителей многоквартирных домов, которая полностью зависит от платежной дисциплины «учтенной». Во-вторых, цены скакнули из-за новой календарной методики расчета, которую поставщики пытались «подогнать» по срокам бюджетной системы начисления субсидий. В этой суматохе повылазили как огрехи самих потребителей, так и поставщиков и их партнеров - обслуживающих компаний ЖКХ. И, кажется, шоковая терапия начала действовать.

Календарный план изменился

Киев бурлит от флешмоба «покажи свою платежку за тепло». Рекордом стали почти 10 тыс. грн., которые должен был уплатить житель новой 120-метровой квартиры в столичном районе Позняки, и 8 тыс. грн. за квартиру размером 88 кв. метров в старом доме на Подоле. Шокированные киевляне требуют проверки показателей и пересчета. Киевэнерго кивает на постановления Кабмина и обещает в каждом таком случае детально разобраться. Анекдотическая, по сути, ситуация - оказывается, люди должны заплатить фактически за «того парня».

Огласка наиболее одиозных начислений побудила компанию Рината Ахметова публично оправдываться на брифинге перед многочисленными журналистами.

Коммерческий директор Киевэнерго Евгений Бушма объяснил, что есть два фактора, которые привели к аномально большим суммам в счетах киевлян за отопление, полученных в этом месяце.

Во-первых, период, за который начислена услуга, превышает один календарный месяц. Это, мол, связано с механизмом начисления субсидий, которые начисляются за весь календарный месяц. В Киевэнерго таких потребителей около 30%.

«Начиная с декабря 2016 года, снятие показаний домовых счетчиков (а таких 90% в Киеве - Авт.), которое осуществляет ПАО" Киевэнерго для начислений за отопление происходит в 2 последних дня месяца, а не с 19-го до 26-го числа, как раньше. Поэтому количество дней предоставления услуги, которое отражено в платежках за декабрь для жителей домов со счетчиками, состоит из остаточного количества дней предоставления услуги в ноябре и в течение всего декабря», - сообщил коммерческий директор "Киевэнерго".

Сосед соседу – друг или враг?

Во-вторых, там где установлены квартирные счетчики тепла (как правило, это новостройки), большие начисления были зафиксированы по причине несвоевременной передачи данных квартирных счетчиков в доме соседями. «Поскольку по действующим правилам расчет производится путем вычитания от месячных показателей домового теплосчетчика - суммарных показаний всех имеющихся квартирных приборов учета. Разница распределяется на квартиры без счетчиков пропорционально отапливаемой площади», - объяснил Евгений Бушма.

Реальный пример по платежке жителя на Позняках: в конкретном доме 84 квартиры потребили 157 Гкал. Если раскидать это количество тепла на каждую квартиру – получается 1,7-1,8 Гкал на квартиру, что достаточно адекватно для жилого помещения площадью 123 кв. м. В данном доме всего 67 квартир оборудованы квартирными счетчиками, соответственно, 18 квартир не оборудованы. В счетах за декабрь 50 квартир из 67-ми передают показания счетчиков и им идут начисления по этим счетчикам. А 17 квартир показания не передали, поэтому в данном случае у человека без квартирного счетчика за ноябрь был счет 4,5 тысячи гривен, а за декабрь уже 9 тысяч гривен. Все это потому, что эти 17 квартир не передали показания счетчиков.

Ольга Иевлева, директор по правовому обеспечению "Киевэнерго", пояснила, что в данном случае проблема вызвана несовершенным законодательством. "Существующие правила предусматривают обязанность потребителя снять показания. Но не предусматривают обязанности их передавать. Если фактических показателей к нам не поступило, значит, по закону, квартира потребила «ноль» тепла. А мы, как поставщики, не имеем законного права зайти в частное жилище и самостоятельно снять показатели. Именно когда мы перешли на прямые договоры, то обнаружили, что для определенных категорий потребителей действительно существуют дискредитирующие нормы", - сказала юрист Киевэнерго. По ее словам, в случае не подачи данных о потреблении тепла ситуацию бы спасло введение оплаты или по усредненным показателям, или по предельным нормам (как в случае с оплатой за газ и воду – Авт.)

Вместе с тем, Евгений Бушма обратил внимание на то, что стоимость централизованного отопления зависит и от наружной температуры воздуха, и от технических характеристик дома. По его словам, своим постановлением №1037 от 19 декабря 2015 года правительство ввело новый расчет стоимости услуги по централизованному отоплению. "Формула сложная. Она зависит от температуры воздуха на улице и количества дней, когда подавалось отопление. Из этих данных рассчитывается температурный коэффициент. Он умножается на отапливаемую площадь, установленный тариф и таким образом получаем сумму к оплате.

В результате таких расчетов среднерассчитанная стоимость отопления в декабре для жителей многоэтажных домов без счетчиков тепла составила 31,27 грн / м2. Это средняя цена одного квадратного метра отопления в домах столицы со счетчиками, на основе которых определена стоимость отопления для домов, не оснащенных приборами учета.

Сейчас в Киеве из девяти тысяч жилых домов, 1800 не имеют общедомового счетчика тепла, еще в 700 домах установить его, говорят специалисты, технически невозможно.

«Январь еще холоднее, чем предыдущий месяц (декабрь прошлого года), поэтому в феврале платежки могут быть не менее шокирующие», – предупредил коммерческий директор Киевэнерго.

Что делать?

Для тех, кто попал под «каток», ситуация выглядит не безнадежно. Киевэнерго публично пообещал в ближайшие дни провести в домах, где зафиксированы аномальные платежки, контрольную проверку всех теплосчетчиков и не совершать новые начисления до окончания проверки.

В квитанции за январь, которая придет в феврале, скорее всего, произойдет перерасчет. По предположениям, он существенно повлияет на суммы платежей для тех, у кого нет счетчика и незначительно для тех, у кого есть счетчик (в части отопления мест общего пользования).

Не совсем понятно, почему именно сейчас в результате публичного скандала с платежками Киевэнерго стал таким покладистым. Компания известна своим игнорированием жалоб потребителей, не согласных с ее действиями и решениями – страница Киевэнерго в Фейсбуке переполнена жалобами на бездействие ее служб и менеджмента.

Сегодня же, как видим, монополист пытается любой ценой показать свою открытость и готовность к сотрудничеству с местной властью, законодателями, рядовыми потребителями и т. д. Не думаем, что ее менеджеры так испугались критических замечаний главы правительства и его угроз об уголовной ответственности за ошибки в платежках. Возможно, дело том, что над ней уже занесен «меч» международного аудита и отказа городской власти от дальнейшего сотрудничества.

Понятно, что люди не могут влиять на стоимость энергоносителей. Но могут влиять на их потребленный объем и энергоэффективность собственного жилья или общедомовой собственности. В отношениях с монополистом это единственная верная тактика. Правда, государству тоже не помешало более продуманно подходить к вопросам законодательного регулирования в сферах естественных монополий и более тщательно осуществлять контроль над деятельностью предприятий-монополистов. Нынешняя ситуация в сфере ЖКХ – наиболее показательна в этом отношении.

Марина Нечипоренко, Киев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-