Вятрович: В этом году сосредоточимся на темах УПА и Украинской революции

Вятрович: В этом году сосредоточимся на темах УПА и Украинской революции

322
Ukrinform
Украинский институт национальной памяти в этом году сосредоточится на двух юбилеях - УПА и Украинской революции.

Об этом сообщил председатель УИНП Владимир Вятрович на презентации в Укринформе публицистического сборника "Наш Крим: неросійські історії українського півострова".

"В этом году у нас две главные темы, которые будет освещать Украинский институт национальной памяти, - это 100-летие Украинской революции 1917-21 годов, где есть немало крымских сюжетов, которые мы будем освещать. И вторая тема - это 75-летие создания Украинской Повстанческой Армии. Здесь есть также интересные сюжеты о так называемом бандеровском Крыме", - сказал Вятрович.

Как добавила историк Гульнара Бекирова, в настоящее время неизученным является сюжет о взаимодействии активистов национального движения крымских татар с так называемыми украинскими националистами.

Она также подчеркнула важность развития фундаментальной исторической науки. "Историки сегодня не имеют государственной поддержки. Если историческая наука почти не развивается, если это, по существу, хобби, то мы не можем иметь основательных текстов, чтобы это было в учебниках", - сказала Бекирова.

На это Вятрович ответил, что УИНП может поддерживать фундаментальные научные исследования, если к нему будут обращаться отдельные исследователи в системе НАН Украины.

"Вообще правильной реакцией украинской исторической науки на те вещи, которые сейчас происходят относительно перекручивания истории Крыма, было бы создание хотя бы отдела истории Крыма в том же Институте украинской истории. Чего, к сожалению, пока что не сделано", - подчеркнул руководитель УИНП.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-