Открылась выставка документов об объединении УНР и ЗУНР

Открылась выставка документов об объединении УНР и ЗУНР

408
Ukrinform
Около полусотни документов, рассказывающих о событиях, связанных с объединением Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, в 1917-1921 годах, представлены на выставке, открывшейся в Государственном архиве Харьковской области к Дню соборности.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала главный специалист отдела информации и использования документов архива Елена Сафонова.

"В экспозиции представлены копии документов из фондов нашего архива, а также центральных архивов Украины, посвященных Украинской революции 1917-1921 годов и провозглашению Акта воссоединения УНР и ЗУНР. Среди экспонатов выставки есть и копии третьего и четвертого Универсалов, Декларации Украинской Центральной Рады о признании автономии Украины, документы, посвященные формированию Сердюкской дивизии на Харьковщине - военного объединения вооруженных сил Украинского государства во время Гражданской войны в России, фото, приказы Украинского государства", - подчеркнула Сафонова.

По ее словам, на выставке представлено и постановление съезда украинцев Валуйского уезда Воронежской губернии. "Этот документ содержит обращение к Временному правительству с требованием включить в состав Украины Бессарабию и части Воронежской и Курской губерний, которые исторически входили в состав Слободской Украины. В этих губерниях было немало украинских сел или населенных пунктов со смешанным населением, иногда родственным. Они чувствовали себя украинцами, частью Украины", - добавила Сафонова.

По словам начальника отдела информации и использования документов архива Марии Ельксніт, украинцы того времени хотели создать свое государство и мечтали о независимости.

"Почему многие поддержали объединение УНР и ЗУНР? Потому что хотели отделиться от России. В некоторой степени, эта мечта до сих пор актуальна", - отметила она.

Фонд госархива Харьковской области содержит 2,5 млн единиц хранения, начиная с XVI века и по сегодняшний день. Среди прочего здесь есть документы периода 1919-1934 годов, когда в Харькове размещалось правительство Советской Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-