Минюст и НАПК должны договориться о порядке проверки е-деклараций - Касько

Минюст и НАПК должны договориться о порядке проверки е-деклараций - Касько

463
Укринформ
НАПК и Минюст два месяца не могут согласовать между собой механизм проверки электронных декларации чиновников, и это в то время, когда более двух третей населения Украины не видят реальной борьбы с коррупцией в стране.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"По недавним опросам, которые проводила глобальная Transparency International, 72% людей в Украине заявили, что последние четыре года уровень коррупции в стране не падает, а 86% украинцев считают, что борьба с коррупцией сейчас происходит "плохо" или "очень плохо", то есть не видят реальной борьбы с ней. Но украинские топ-чиновники утверждают, что противодействие коррупции в государстве является успешным. И в этом есть явный диссонанс", – сказал Виталий Касько.

Он добавил, что прекрасно помнит, как НАПК не давали работать, в частности, препятствовали введению в действие системы электронного декларирования. И только благодаря общественности, СМИ, отдельным членам НАПК и иностранным партнерам это сопротивление удалось преодолеть.

"Огромная работа была проделана, все общество сейчас ждет, когда начнется сама проверка электронных деклараций. Но уже больше двух месяцев глава НАПК и министр юстиции не могут между собой согласовать механизм проверки доходов чиновников. Люди ждут, когда начнется работа. Это в очередной раз подтверждает то, что второй самой большой проблемой Украины после коррупции является бюрократия", – говорит Виталий Касько.

По его убеждению, два государственных органа не могут на своем уровне согласовать элементарные вещи.

"Следует еще раз собраться и прийти к общему мнению. Здесь, возможно, нужен медиатор, чтобы решить этот конфликт. Есть, например, подразделение ПРООН, которые помогало ввести е-декларирование, есть отдельный проект ЕС, который может предоставить экспертную помощь. Они могут указать, что соответствует мировым стандартам, а что следует исправить. Может, тогда НАПК и Минюст наконец сделают то, чего от них ожидает общество", – отметил Касько.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-