В Варшаве протестовали против российской агрессии в Украине

В Варшаве протестовали против российской агрессии в Украине

Фото
1368
Укринформ
Украинские и польские активисты в субботу собрались под посольством России в Варшаве в рамках всемирной акции протеста "Stop putin's War in Ukraine".

Активисты требовали солидарности мира с Украиной, продолжения давления на Москву в связи с ее агрессией в Украине, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Самой большой угрозой для Украины является российский империализм. Именно поэтому мы здесь и продолжаем бороться против него. У нас своя страна, и мы не хотим, чтобы россияне нам говорили, что мы должны у себя делать",- заявил один из организаторов акции, активист варшавского Евромайдана Роман Корбут.

Он отметил, что сейчас много граждан Украины и других стран находятся в российских тюрьмах. "Мы просим все страны вводить новые санкции против России. Они понимают только такой язык, и лишь благодаря давлению Европы и США можно освободить людей, которые находятся в российских тюрьмах", - подчеркнул Корбут.

Депутат Сейма Марчин Свенцицкий сказал, что Украина все еще остается объектом военной, экономической и пропагандистской агрессии России.

"Мы сейчас находимся в затруднительной ситуации, поскольку санкции, наложенные на РФ из-за аннексии Крыма, должны быть продлены в США и Европе. Мы обращаемся к администрации президента США, чтобы она была верна тем ценностям и принципам, которых США придерживались много лет, и международному праву, чтобы санкции не были отменены, пока причины их наложения не были исчерпаны", - подчеркнул польский депутат. Он призвал Вашингтон не поддаваться искушению опыта "второй Ялты", что противоречило бы роли Америки в мире и ценностям, которые исповедует американский народ.

Он также выразил надежду, что Европа будет оставаться неделимой и открытой в отношении  европейской направленности Украины. "Надо подчеркнуть, что Украина как суверенное государство имеет полное право, как только выполнит все положения соглашения об ассоциации и преодолеет коррупцию, обращаться по вопросу членства в ЕС. Мы сегодня солидарны с украинцами, которые борются за восстановление полной территориальной целостности Украины и за удержание всех прав Украины выбирать свой путь",- отметил польский политик.

Бывший председатель Объединения украинцев в Польше Юрий Рейт обратил внимание на исторические аналогии, когда 100 лет польские войска вместе с подразделениями УНР боролись бок о бок с российской агрессией и остановили под Варшавой большевистские войска. “Завтра мы отмечаем День Соборности Украины и будем вспоминать время, когда Европа пребывала под угрозой большевистского нашествия. Тогда под Варшавой армия Пилсудского, подразделения генерала Безручко останавливали армию Буденного. Это история, но она любит повторяться, и мы об этом должны помнить",- заявил Рейт.

Он призвал украинскую диаспору в США донести до новой президентской администрации информацию о ситуации в Украине. “Знаю, что вы большая сила, и вы способны передать свои требования, и как мы в Европе, вы от имени миллионов украинцев можете говорить об угрозе дальнейшей агрессии от России”, - подчеркнул активист украинской диаспоры.

Участники акции пришли к посольству РФ с украинскими, польскими, крымскотатарскими флагами и флагами ЕС. Они развернули плакаты, отражающие агрессивную сущность политики Москвы. В завершение акции участники исполнили гимн Украины.

Фото: Юрий Банахевич

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-