Малообеспеченные граждане нуждаются в помощи государства – Правительственный контактный центр

Малообеспеченные граждане нуждаются в помощи государства – Правительственный контактный центр

8461
Укринформ
Социальная защита населения имеет большое значение для развития украинского общества, ведь забота о малообеспеченных граждан необходима для достижения равноправия между различными слоями, что и является признаком демократии.

В Украине денежную помощь от государства выплачивают малообеспеченным семьям, одиноким матерям. Существует также социальная помощь на детей, над которыми установлена опека и попечительство, и временная помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Кроме того, каждая женщина, ставшая матерью, гарантированно получает помощь при рождении ребенка, независимо от того, трудоустроена она или нет.

Условия назначения и выплаты пособия регулируются Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», постановлением Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 г. № 250 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» (последние изменения внесены 30.11.2016 г.) и другими нормативно-правовыми актами.

Особое внимание чиновники уделяют детям, ведь они нуждаются в заботе и защите как никто другой. В частности, при поддержке Минсоцполитики осенью был организован выезд юных украинцев на отдых и оздоровление в Шотландии. Возможность отдохнуть за рубежом получили дети из разных уголков Украины с семей, где один из родителей погиб или был тяжело ранен во время проведения АТО. Также Правительство неравнодушно к детям, которые лишены родительской опеки. Популяризация усыновления в Украине является одним из наиболее действенных методов устройства судьбы детей-сирот. В этом направлении есть пример западных государств, где принятие в семью малышей из детских домов является нормой. С этой целью по инициативе органов исполнительной власти проводятся флешмобы и акции с участием детей-сирот, способствующих привлечению внимания общественности к этому болезненному вопросу. Сейчас подать заявку на усыновление ребенка возможно на официальном веб-портале Министерства социальной политики Украины. На этом же ресурсе можно найти фото и контактную информацию ребятишек, которые ищут новую семью. Итак, стать приемными родителями в нашей стране не так сложно, главное – иметь желание подарить ребенку заботу и уют.

Не остается в стороне и украинская молодежь, которая бесспорно является перспективным будущим нашего общества. По поручению Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана совместно со студенческим сообществом был разработан новый алгоритм начисления студенческих стипендий, Правительством принято соответствующее постановление. Студенты, которые будут претендовать на академическую и социальную стипендию, будут получать одну из стипендий на выбор. При этом студенты-сироты при наличии права на получение академической стипендии будут получать две стипендии. Размер социальной стипендии для большинства студентов составляет 1000 грн, для студентов-сирот – 2000 грн.

В особой заботе со стороны государства нуждаются и люди преклонного возраста. Согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2016 год» были повышены размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума с соответствующим увеличением пенсионных выплат. Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, повышается с 1130 до 1247 гривен. В связи с этим будут пересчитаны минимальные пенсионные выплаты и надбавки и повышения к пенсиям, размер которых зависит от прожиточного минимума. Минимальный размер пенсии по возрасту и пенсии в связи с потерей кормильца на одного иждивенца, назначенных согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с 1 декабря 2016 года составит 1247,00 грн, пенсии в связи с потерей кормильца на двух иждивенцев – 1496,40 грн, на трех и более – 1870,50 грн.

Помощь малообеспеченным семьям является одним из приоритетных направлений работы Правительства. По информации Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, благодаря действию правительственной программы по энергоэффективности физическим лицам, которые освоили средства на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования, возмещено 932,25 млн гривен. Что касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, малообеспеченные слои населения сегодня защищены двумя механизмами, которые предоставляет Правительство – системой субсидий и возможностью рассрочки платежей. По состоянию на начало 2017 года свыше 7 миллионов украинских семей пользуются системой субсидий. Более 20 тысяч семей воспользовались услугой отсрочки или разбивки зимних платежей на весь год.

Но, к сожалению, иногда у граждан, которые нуждаются в социальной защите, возникают трудности – задержка выплат или отказ в их назначении. На местах не проводится организационная работа по выполнению инициатив Правительства. Через огромные очереди в отделах социальной защиты населения получить разъяснения у работников часто нет возможности. В таких случаях помогут специалисты правительственной «горячей линии» 1545, которые принимают обращения и направляют их на рассмотрение органам исполнительной власти согласно компетенции, а также предоставляют соответствующие консультации относительно норм законодательства.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в течение 2016 года на правительственную «горячую линию» поступило свыше 26 тысяч обращений от представителей малообеспеченных семей, которые нуждались в помощи при решении проблем, связанных с получением государственной социальной помощи.

За содействием в урегулировании ситуации чаще всего обращались жители Одесской, Днепропетровской, Херсонской, Донецкой, Николаевской и Харьковской областей. Следовательно, тематика социальной защиты населения для украинцев является одной из самых актуальных. Заявители жаловались на задержку или невыплату государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, просили ускорить рассмотрение документов для ее назначения, интересовались условиями оформления, прекращения ее предоставления, требовали повышения размера выплат. Также среди проблемных вопросов заявителей были условия перевода социальных выплат по месту фактического проживания, невозможность получения социальной помощи в связи с блокировкой банковской карты, проверка правомерности предоставления указанной помощи проблемным семьям и другие.

Многодетная мать из Ивановского района Одесской области, которая воспитывает четырех несовершеннолетних детей, позвонила на правительственную «горячую линию» и пожаловалась на работников Ивановской райгосадминистрации по поводу отказа в назначении социальной помощи ее семье. Женщина просила содействия в получении социальных выплат. После рассмотрения обращения и.о. председателя Ивановской райгосадминистрации вопрос был решен полностью, женщина будет получать ежемесячно денежную помощь.

Заявительница из с. Вербень Демидовского района Ровенской области, мать троих детей, подала документы для назначения социальной помощи как малообеспеченной семье, но помощь ей так и не была выплачена. После двух месяцев ожидания женщина обратилась на правительственную «горячую линию» с просьбой ускорить назначение и выплату пособия. Обращение было рассмотрено должностными лицами Демидовской райгосадминистрации. Вопрос женщины было решено за 13 дней, средства были выплачены после их поступления из госбюджета.

Особого внимания заслуживают проблемы социальных выплат для неполных семей, а именно пособия на детей одиноким матерям. Ведь процесс воспитания требует немало усилий, и для одиноких женщин эта миссия является сложной. Поэтому государство должно поддерживать одиноких матерей с целью обеспечения достойных условий проживания для их семей.

Жительница из г. Кропивницкий, которая сама воспитывает троих детей, обратилась на правительственную «горячую линию» по поводу задержки выплаты социальной помощи. После рассмотрения обращения исполнительным комитетом Подольского районного в г. Кропивницкий совета вопрос был решен полностью, женщина получила денежные средства.

Ни одно обращение, жалоба или сообщение, поступающие на правительственную «горячую линию» не остается без внимания. Для мониторинга рассмотрения обращений органами исполнительной власти проводится обратная связь с заявителями.

За период с 13 января 2017 года по 19 января 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 35 тысяч 367 обращений, в том числе 965 граждан обратились через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей «горячая линия» действует по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-