Сегодня третья годовщина смерти первых героев Небесной сотни

Сегодня третья годовщина смерти первых героев Небесной сотни

769
Ukrinform
В воскресенье, 22 января, исполняется три года со дня гибели активистов Майдана, которые отдали свою жизнь во время Революции достоинства и которых впоследствии назовут Небесной сотней.

Противостояние на улице Грушевского началось ещё 19 января, когда традиционное воскресное Вече переросло в шествие митингующих к Верховной Раде. На то время вход в правительственный квартал перекрывали бойцы подразделения «Беркут». Начались серьезные столкновения: майдановцы переворачивали автобусы, которые использовала милиция, бросали бутылки с бензином и брусчатку в бойцов «Беркута». Для задымления улицы поджигали шины; перевернутые автобусы начали гореть. В ответ силовики применяли слезоточивый газ и травматическое оружие, бросали светошумовые гранаты, потом начали прицельно поливать людей из водомёта. 

Бой, который длился с разной активностью свыше трех суток, завершился 22 января, когда «Беркут» пошел в наступление и временно оттеснил демонстрантов от Европейской площади. В тот же день стало известно и о первых, кто пал на Майдане. 

Утром 22 января 21-летний Сергей Нигоян из Днепропетровщины получил смертельное ранение в голову. Со временем смертельное огнестрельное ранение в сердце получил 25-летний белорус Михаил Жизневский. Оба были активистами Майдана и участвовали в протестах фактически с самого начала. 

За несколько дней от ранений, полученных 22 января, в больнице умерли львовянин Роман Сеник и киевлянин Александр Бадера. Врачи до последнего боролись за их жизни, но не смогли спасти. 

Кроме того, в этот день, в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток львовянина Юрия Вербицкого - активиста Майдана, который был похищен неизвестными просто из больницы накануне. 

Михаил Жизневский стал первым, с кем прощались на Майдане. Тогда же впервые прозвучала песня «Плине кача по Тисині», которая в дальнейшем стала неофициальным реквиемом-прощанием на похоронах погибших на Майдане.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-