В Риге организовали праздничный флешмоб ко Дню Соборности Украины

В Риге организовали праздничный флешмоб ко Дню Соборности Украины

Фото
697
Ukrinform
Накануне в Риге состоялись мероприятия ко Дню Соборности Украины, в которых приняли участие украинские и латышские активисты.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Празднование началось сразу после всемирной акции протеста "Stop Putin's War in Ukraine. Сначала состоялись Божья Служба (священник местной общины УГКЦ а.Роман) и возложение цветов к памятнику Т.Г. Шевченко в парке Кронвальда в центре города. После этого присутствующие приняли участие в флешмобе «Единая Украина» и прошли к Посольству Украины в Риге.

Посол Украины в Латвии Евгений Перебыйнис поздравил всех присутствующих с праздником, рассказал об историческом значении Дня Соборности, о роли, которую сыграло это событие в становлении украинской политической нации. Приглашенные посмотрели документальный фильм о Дне Соборности и выставку, посвященную выдающемуся латвийскому военачальнику: «Генерал Петерис Вольмарс Радзиньш в истории Украины и Латвии».

Знаменательность этой фигуры для Украины заключается в том, что Радзиньш занимал важные посты в штабах сначала армии гетмана Скоропадского (начальник отдела организации и обучения), затем, после падения гетманата, в войсках УНР (помощник начальника Генштаба). Успехи и промахи борцов за украинскую независимость, государственность он переживал как свои собственные, памятуя о том, что когда-то геополитическое будущее Балтии было решено именно на украинской территории (вследствие Полтавской битвы 1709 года). После поражения освободительного движения УНР-ЗУНР Радзиньш не забывал об Украине, он отводил ей ключевую роль в развитии оборонного союза Интермариума (ряд государств от Черного до Балтийского моря) и определении геополитической судьбы Балтии и всего региона.

Перебыйнис вручил почетную грамоту председателю Общества генерала Петериса Радзиньша Агрису Пурвиньшу.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-