Президент ко Дню Соборности наградил выдающихся украинцев

Президент ко Дню Соборности наградил выдающихся украинцев

Фото
1252
Укринформ
Президент Петр Порошенко отметил высокими государственными наградами выдающихся украинцев, которые сделали значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-просветительное развитие Украинского государства, дело консолидации украинского общества, многолетний добросовестный труд. 

Глава государства также присвоил почетные звания, сообщает его пресс-служба.

В частности, Орденом Ярослава Мудрого награжден известный правозащитник, член-основатель Украинской Хельсинской группы, один из «когорты шестьдесятников» Мирослав Маринович.

Орден «За заслуги» получил участник национально-освободительного движения в ХХ веке из Ивано-Франковщины 90-летний Степан Петраш, воин Украинской повстанческой армии, который участвовал в боевых действиях как против фашистских захватчиков, так и против войск НКВД. Был осужден до 10 лет лишения свободы, которые отбывал в Воркуте, где в 1953 году участвовал в восстании. Освобожден 5 октября 1954 года. В Украину Петраш вернулся только в 1972 году. С 2000 года он возглавляет станицу ветеранов ОУН-УПА Калущины, активно проводит патриотическую работу среди ученической молодежи. Является почетным гражданином г.Калуш.

Среди награжденных орденом «За заслуги» - волонтер Виктория Мирошниченко, которая с мая 2014 года занимается волонтерской деятельностью и поставкой гуманитарной помощи в разные подразделения украинской армии в зоне проведения АТО. В 2014 году Виктория во время выполнения гуманитарной миссии в селе Победа Новоайдарского района Луганской области получила осколочное ранение, а после лечения продолжила свою волонтерскую деятельность. С 2015 года она постоянно находится в зоне АТО и осуществляет доставку помощи на передовые позиции украинских военных. На попечении Мирошниченко - почти все детские дома  Луганской области.

Орденом Княгини Ольги награждена Орыся Теляева, политзаключенная советского режима. Будучи студенткой Черновицкого университета в 1944 году она вступила в ОУН, активно участвовала в работе организации, собирала средства в поддержку раненных воинов ОУН-УПА. Была арестована органами НКВД 3 января 1948 года. Теляева выдержала все издевательства и пытки и не сломалась, не выдала никого из товарищей. Была осуждена на 10 лет, отбывала приговор сталинского суда в Карагандинской области. Освобождена в 1956 году без права возвращения в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-