Мемориал воинам УНР открыли в Днепре

Мемориал воинам УНР открыли в Днепре

Фото
1212
Укринформ
В Днепре на Соборной площади открыли мемориальный Крест погибшим за свободную Украину воинам УНР, которые погибли в боях против большевиков и атамана Махно в 1919 году.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Как и почти сто лет назад, сейчас продолжается украинско-московская война за независимость Украины. Но теперь мы имеем мощную, обновленную армию. И вместе идем к нашей победе», - отметил народный депутат Андрей Денисенко, который вместе с общественной организацией «Сич» приложил усилия, чтобы появился этот монумент.

Форма памятника напоминает крест, который использовался в наградах и символах УНР. Он установлен неподалеку от места, где похоронены 14 воинов УНР, которые воевали в полку «Сечевых стрельцов – Вольных казаков».

Автор мемориального знака - заслуженный художник Украины Гарник Хачатрян.

Общественные активисты считают, что установка мемориала погибшим в боях Армии УНР будет достойным восстановлением исторической справедливости, поскольку первая попытка установления мемориала здесь была в январе 1919 года, сразу после захоронения бойцов. 4 января, на следующий день после боев с большевиками и Махно, воины УНР провожали в последний путь своих собратьев. Траурная процессия растянулась на несколько кварталов. На Соборной площади, на месте захоронения был установлен деревянный крест, а община города начала сбор средств на установку памятника. Однако установить мемориал так и не успели – уже через несколько недель большевики, собрав подкрепление, снова заняли Екатеринослав.

На открытие памятного креста сошлись сотни днепрян, чтобы отметить День соборности Украины. Архиепископ Днепропеторовський и Криворожский УПЦ КП Симеон освятил крест, а Олег Скрипка презентовал днепрянам марш новой армии «Зродились ми великої години».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-