О сечевых стрельцах жителям Днепра рассказывали просто на одноименной улице

О сечевых стрельцах жителям Днепра рассказывали просто на одноименной улице

694
Укринформ
Днепровские активисты-ученые во время акции на углу ул. Сечевых стрельцов и проспекта Яворницкого рассказывали горожанам о том, кто такие сечевые стрельцы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил организатор акции, доцент кафедры истории Украины в Днепропетровском национальном университете им. Гончара Олег Репан.

«Эту улицу недавно переименовали на Сечевых стрельцов. А украинские сечевые стрельцы - это национальное военное формирование в составе австро-венгерской армии, сформированное из добровольцев в 1914 году. Именно они освободили Екатеринослав от махновско-большевистских войск 1 января 1919 года. Через некоторое время город даже стали называть Сичеслав, ведь местная интеллигенция усматривала великий символ в том, что Екатеринослав - сердце сечевой земли, спас от врага полк под названием сечевых стрельцов, и поддержала предложение учителей переименовать город в Сичеслав», - рассказал Репан.

Ученый признался, что ассоциирует этих воинов с бойцами АТО.

Организаторы акции планируют еженедельно собираться на переименованных улицах и рассказывать днепрянам, в честь кого она названа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-