Порошенко поздравил Патриарха Филарета с 88-летием

Порошенко поздравил Патриарха Филарета с 88-летием

522
Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Патриарха Филарета с 88-летием.

Текст поздравления Президент разместил на своей странице в Фейсбуке.

"Глубоко символично, что Святейший Патриарх Филарет, рожденный на Донбассе, в ныне оккупированном поселке Благодатное, Амвросиевского района, гордо несет знамя украинства, лелеет идею независимой Украинской Церкви. Его молитвы дают всем воодушевление в защите правды и справедливости, сохранении национального единства, обеспечении нашей победы над врагом.Сегодня Его Святейшеству исполняется 88 лет. От имени украинского народа поздравляю Вас! Многая лета, Святейший Владыка!" - написал глава государства.

С  88-летием Патриарха Филарета поздравил также Премьер-министр Владимир Гройсман.

"Сердечно поздравляю Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета с 88-летием! Благодарен за Вашу веру, молитвы и патриотизм, который сегодня объединяет весь украинский народ. Долголетие и крепкого здоровья!» -написал Гройсман на своей странице в Фейсбуке.

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) – третий Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата после Патриарха Мстислава (Скрыпника) и Патриарха Владимира (Романюка).

Родился в 1929 году в семье рабочих в селе Благодатное на Донетчине (сейчас под российской оккупацией). Дед умер во время Голодомора, отец погиб на войне.

Смерть отца стала решающим фактором во время выбора дальнейшего жизненного пути после окончания Михаилом средней школы. В 1946 году он поступает в Одесскую духовную семинарию, впоследствии заканчивает Московскую духовную академию. В 21 год принимает монашество. В 1962 году был рукоположен в епископы. С 1962 года – епископ Лужский, в 1962-1964 – епископ Венский и Австрийский, в 1964-1966 – епископ Дмитриевский.

С 1966 года Филарет возглавлял православную паству в Украине (митрополит Киевский и Галицкий; 1966-1990). После смерти московского патриарха Пимена в 1990 году стал местоблюстителем московского патриаршего престола. Был одним из кандидатов на нового патриарха, но выборы проиграл.

После обретения Украиной независимости в 1991 году выступил поборником украинской церковной самостоятельности. В 1992 году создал независимую от Москвы Украинскую православную церковь Киевского патриархата, за что российские иерархи отлучили его от Церкви. Работал заместителем киевского патриарха (1992-1995).

На Всеукраинском Поместном Православном соборе в октябре 1995 года митрополит Филарет был избран третьим Святейшим Патриархом Киевским и всей Руси-Украины. Интронизация состоялась 22 октября 1995 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-