В Варшаве состоялись мероприятия ко Дню соборности Украины

В Варшаве состоялись мероприятия ко Дню соборности Украины

Фото
528
Укринформ
Представители украинской громады Польши, дипломаты и офицеры Вооруженных сил Украины, которые учатся в РП, приняли участие в мероприятиях ко Дню соборности Украины.

В церкви святого Яна Климака на православном кладбище Варшавы состоялась молитва за Украину, ее народ и армию, после чего отец Мариан Бендза освятил на местном кладбище могилы похороненных там воинов УНР, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Этот праздник очень важный и большой, особенно сегодня в условиях, когда, как и 100 лет назад, Украина снова страдает от внешней агрессии и внутренних угроз. Сейчас нам особенно нужно ценить, заботиться и отмечать этот праздник. История воссоединения ЗУНР и УНР четко показывает, что независимость и соборность - это ценности, которые не даны раз и навсегда, о них всегда нужно заботиться, их нужно защищать даже ценой собственной жизни. Без этого мы не будем иметь ни свободы, ни собственной государственности”, - подчеркнул советник-посланник посольства Украины в Польше Василий Зварыч.

Он подчеркнул, что в этот праздник следует помнить, как важно иметь союзников.

“Акт Единения", его дальнейшая судьба и наша совместная борьба с польским войском против большевистской угрозы показали, насколько мы можем быть крепкими, сильными и непобедимыми, когда мы вместе. И важно, чтобы мы всегда помнили: когда есть верный союзник рядом, дела можно решать гораздо проще. И поэтому мы благодарим за поддержку польский народ и польское правительство”, - подчеркнул украинский дипломат.

Он подчеркнул, что могилы воинов УНР в Варшаве являются свидетельством того, что украинцы и поляки могут совместно бороться за “нашу и вашу свободу”.

Зварыч также поблагодарил присутствующих украинских офицеров за доблесть и самопожертвование в сегодняшней борьбе с агрессором.

Один из лидеров украинской громады Польши Юрий Рейт напомнил, что в межвоенный период офицеры армии УНР мечтали об украинском государстве. “Так, как 100 лет назад они боролись за государство, сегодня вы это выполняете. Низкий поклон всем тем, кто на первой линии защищает Украину”, - обратился Рейт к украинским военным, напомнив, что накануне украинские активисты под посольством России требовали завершения войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-