24 января. Памятные даты

24 января. Памятные даты

902
Укринформ
Сегодня исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Францией.

Франция была одной из первых стран мира, признавших украинскую независимость, а в целом связи между двумя странами насчитывают почти тысячу лет. Первой известной украинкой во Франции была дочь Ярослава Мудрого - Анна Ярославна, которая стала королевой Франции в 1051 году, выйдя замуж за короля Генриха I. Она оставила заметный след в становлении французского государства. В 18 веке во Франции находился гетман Филипп Орлик, сын которого – Григор, стал государственным и военным деятелем Франции. После поражения УНР во Франции находился Правительство УНР в изгнании. В частности, последние годы жизни прожил во французском Мужене Владимир Винниченко, в Париже - Симон Петлюра. Также в столице Франции жил и Нестор Махно - фигура конраверсионная, но незаурядная (там он и похоронен). А еще в Париже работал выдающийся балетный танцовщик Серж Лифарь, реформатор французского балета. В 1924 году в Париже украинскими эмигрантами была основана «Украинская Громада во Франции» - первая общественно-культурная организация во Франции после Первой мировой войны. В 1951 управа Научного общества им. Шевченко была перенесена из Мюнхена в французский Сарсель. В новейшее время в течение некоторого периода Франция демонстрировала несколько пассивную позицию в отношении Украины, в частности, блокировала проект форсированного присоединения Украины к НАТО на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году. Сейчас украинско-французские отношения получили новую динамику - причиной тому происходящие в мире - угроза исламского терроризма и общественно-политическое положение в Украине в ноябре-феврале 2013-2014 годов (Революция Достоинства), а затем и российская агрессия на Востоке нашей страны. Как известно, Франция выступает одним из партнеров Украины в ее стремлении стать полноправным членом ЕС и преодолении военного конфликта. Франция была инициатором и активно вступала во всех акциях протеста, как на политико-экономическом, так и на общественном уровнях. Она не признала Крым субъектом Российской Федерации и осуждает действия последней относительно территориальной целостности Украины; активно поддерживает все этапы санкций. Важным моментом в попытках урегулирования российско-украинского конфликта стало участие Франции (президента Франсуа Олланда) в переговорах «нормандской четверки».

События дня:

Два года назад террористы обстреляли мирных жителей Мариуполя. Пророссийские наемники нанесли удар из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и «Ураган» по Орджоникидзевскому району Мариуполя (микрорайон «Восточный») и прилегающему к нему поселку Виноградное Волновахского района. В результате преступления погиб 31 человек, из них 2 детей, 117 - были ранены, повреждены 30 жилых домов, 7 учебных заведений, объекты инфраструктуры и линия электропередач. Частично остановил работу металлургический комбинат «Азовсталь». Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ установила, что обстрел микрорайона «Восточный» был осуществлен именно террористами так называемой «ДНР». К аналогичным выводам пришли и эксперты Human Rights Watch, которые исследовали место обстрела. Служба безопасности Украины привела доказательства, что обстрел жилых кварталов Мариуполя осуществлялся из русской артиллерии и по приказу офицеров российской армии. Вечером 24 января Украина попросила срочно собрать Совбез ООН для принятия соответствующих решений по ситуации в Донбассе. Однако, российская сторона заблокировала это заявление. В июне 2015 года в Мариуполе установили памятник жертвам обстрела микрорайона «Восточный».

Юбилеи дня:

285 лет со дня рождения Пьера Огюстена Карона де Бомарше (1732-1799), французского драматурга. Крупнейшие произведения Бомарше - сатирические комедии из трилогии о Фигаро «Севильский цирюльник» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро». 67-летняя жизнь Бомарше была полна стольких приключений и головокружительных неожиданностей, что хватило бы, по крайней мере, на несколько романов, не менее интересных, чем приключения Фигаро. Родился Пьер Огюстен Карон в семье парижского часовщика. Отец мечтал видеть Пьера своим преемником в профессии, тем более, что парень был очень талантливым. Довольно быстро он опередил всех подмастерьев отца и даже изобрел (в 19 лет) так называемый анкерный спуск, который не только совершенствовал работу самого механизма, но и значительно улучшал внешний вид часов, позволяя делать его маленьким и плоским, что чрезвычайно нравилось парижским дамам и франтам. Правда, это изобретение присвоил себе (сказать просто - украл) один известный парижский часовщик. Почтенному мастеру в голову даже не пришло, что молодой Карон затеет с ним судебную волокиту. Впрочем, уже в этой ситуации сказался характер Бомарше - при любых обстоятельствах никогда не вешать нос и никогда не сдаваться. Он был человеком действия, прагматиком. Вскоре Карон-младший делает часы самому Людовику XV, его фаворитке маркизе де Помпадур, принцессам. Это приводит его в Лувр. Веселый, красивый, галантный, остроумный, всегда в курсе всех городских и дворцовых сплетен, знаток последнего романса и последней побасенки, хороший исполнитель на гуслях (арфа в то время была новомодным инструментом, нечто вроде бас-гитары в 50-70-х гг. ХХ в.) - молодой часовщик имел немалый успех при дворе. Не воспользоваться этой прекрасной возможностью было бы, по мнению, Карона страшным грехом и преступлением. В 23 года он покупает у одного старого дворянина должность «контролера королевской трапезы» - ему предоставлялась высокая привилегия, разрезав мясо, подавать блюдо королю. Это занятие было гораздо приятнее, чем сидеть с утра до поздней ночи над часовыми механизмами. И заработок контроллера королевской трапезы был гораздо больше. Вскоре Карон еще и женился на вдове того самого старика, у которого он выкупил должность - теперь его имя звучало почти совсем по-дворянски: де Бомарше (по названию небольшого ее владения, леса Марше). В 26 лет Бомарше покупает себе дворянство. А дальше его жизнь разворачивается не менее интересно: он был негоциантом, финансовым дельцом, миллионером (в 1785 году его состояние превысило два миллиона ливров), тайным королевским агентом, собеседником и советником министров, издателем Вольтера, изобретателем, законником и, в конце концов - успешным драматургом, что обессмертил свое имя благодаря блестящей комедии о Фигаро.

В этот день 1961 года во Львове родился Александр Васильевич Ирванец, украинский писатель, переводчик. Автор более двух десятков книг и многочисленных публикаций, среди которых самыми известными являются «Ривне/Ровно», «Очамимря: повесть и рассказы», ​​«Болезнь Либенкрафта», «Сатирикон ХХ», «Песни войны»: стихи последних лет». Произведения писателя переводились на английский, немецкий, французский, шведский, польский, чешский, белорусский, русский, итальянский, хорватский языки. 17 апреля 1985 года вместе с Юрием Андруховичем и Виктором Небораком основал литературную группировкуи Бу-Ба-Бу. Переводит с белорусского, польского, русского, французского и чешского языков.

Годовщина смерти:

52 года со дня смерти Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля (1874-1965), одного из самых известных политических деятелей Великобритании ХХ века. Дважды занимал должность премьер-министра Великобритании - 1940-1945, 1951-1955. Был одним из лидеров Консервативной партии, хотя в 20-х годах оставил консерваторов и перешел к либералам, но впоследствии, в начале 30-х снова вернулся к тори. Когда в июне 1941 года началась немецко-советская война, убежденный антикоммунист Черчилль заявил в парламенте: «Опасность для России - это опасность для нас» (кстати, Черчилль был одним из немногих чиновников, кто предостерегал от пагубной политики «умиротворения Гитлера», хорошо понимая далеко идущие планы нацизма). С тех пор Великобритания всячески помогала СССР, Черчилль переписывался со Сталиным, трижды с ним встречался и отзывался о нем весьма позитивно. Впрочем, после окончания войны, увидев действия «отца советских народов», подвергал тирана резкой критике. В 1953 году Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе за блестяще написанную книгу о Второй мировой войне - британский лидер был не только выдающимся политиком, военным, но и незаурядным писателем и журналистом. Высказывания Черчилля давно стали афоризмами. «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну и позор»; «Война - это, прежде всего, перечень ошибок и просчетов»; «Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-