Независимый медиасовет назвал запрет «Дождя» правильным

Независимый медиасовет назвал запрет «Дождя» правильным

Заявление
Укринформ
Независимый медийный совет проанализировал решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания относительно ограничения ретрансляции российского телеканала «Дождь» в кабельных сетях Украины.

Как сообщается на сайте Независимого медийного совета, он не нашел нарушений действующего законодательства во время принятия такого решения Нацсовета.

«Независимый медийный совет считает, что ограничение ретрансляции телеканала «Дождь» в Украине соответствует трем составляющим теста ограничения прав человека, а именно: оно предусмотрено законом, преследует легитимную цель и является необходимым в демократическом обществе», - отмечается в сообщении.

Вместе с тем на сайте Независимого медийного совета обнародовано особое мнение двух его членов: Натальи Гуменюк и Тараса Шевченко. Не оспаривая решение по существу, они отмечают, что «профессионалы могут отличить пропаганду от информации, однако в условиях войны появляется соблазн мыслить логикой противника, склонного к обобщениям, как «украинский = фашистский», «российский = пропагандистский».

«В этом случае считаем рассмотрение дела «Дождя» и де-факто поддержку решения государственного органа Медийным советом конъюнктурным и излишним», - подчеркивают авторы особого мнения.

Как известно, Национальная рада запретила ретрансляцию российского телеканала «Дождь» в Украине 12 января за нарушение требований закона о рекламе, а также закона Украины «О телевидении и радиовещании». Член Нацсовета Сергей Костинский подчеркнул, что ключевое нарушение, которое стало основанием для ограничения ретрансляции телеканала «Дождь», - это непризнание территориальной целостности Украины.

В частности упоминалось, что «системная политика» «Дождя» предусматривает признание Крыма частью РФ, журналисты «Дождя» ездят в Крым с нарушением украинского законодательства, называют административную границу между Херсонской областью и Крымом «российско-украинской границей», показывают в эфире карты, на которых Крым обозначен как территория Российской Федерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-