В Совете Европы приветствуют создание в Украине общественного телевидения

В Совете Европы приветствуют создание в Украине общественного телевидения

597
Укринформ
Глава Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг приветствует создание ПАО «Национальное общественное телевидение Украины», регистрация которого в качестве юридического лица состоялась 19 января.

Об этом он сказал во время презентации ПАО «НОТУ» в Укринформе.

«В Британии есть ВВС, в Австрии - ORF, в Швеции - SVT, а в Украине теперь - ПАО «НОТУ», - отметил глава Офиса Совета Европы, добавив, что работа по созданию общественного телевидения была «скоординированная и командная».

Энберг также отметил, что преобразование государственных телерадиокомпаний в каналы общественного вещания в соответствии со стандартами Совета Европы было одним из обязательств Украины с 2005 года.

Отныне, по его словам, общественное телевидение должно стать формой общественной дискуссии и «средством для более широкого демократического участия граждан».

Европейский дипломат подчеркнул, что независимость общественного вещателя базируется на постоянном должном финансировании.

«Ожидаем, что в течение года общественному вещателю предоставят полное финансирование согласно закону об общественном телевидении и радиовещании в Украине», - отметил он, подчеркнув, что Совет Европы оказывал всестороннюю поддержку в процессе создания общественного вещания, начиная с 2011 года: это и экспертиза соответствующего закона, помощь в разработке устава, обучение членов Наблюдательного совета, работников НТКУ и тому подобное.

«Регистрация юридического лица - это лишь первый шаг. Нужны решительные шаги для перестройки старой системы государственного вещания, реорганизация персонала, разнообразный культурный, просветительный и развлекательный контент и многое-многое другое», - сказал Энберг.

В свою очередь, министр информационной политики Юрий Стець отметил, что создание общественного телевидения состоялось в установленные сроки, и заверил, что ПАО «НОТУ» получит в этом году в соответствии с законом все финансирование.

Устав ПАО «НОТУ» был утвержден на заседании правительства 28 декабря 2016 года.

100 процентов компании принадлежит государству. Учредителем телерадиокомпании является государство в лице Кабинета министров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-