В Укринформе презентовали Общественное телевидение

В Укринформе презентовали Общественное телевидение

578
Укринформ
В Укринформе презентовали ПАО "Национальное общественное телевидение Украины".

"Отныне в Украине больше нет государственного внутреннего вещателя. Государственным у нас остается только иновещанине, которым занимается Министерство информационной политики... Но с государственным вещанием внутри страны отныне (покончено. - Ред.). Оно будет обустроено европейским образом", - сказала на презентации председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар.

По ее словам, это демонстрация того, что государство меняется и стремится не "все контролировать", а работать в интересах каждого гражданина.

Работой общественного вещателя будет руководить человек, которого должен назначить независимый наблюдательный совет. Об этом после заседания круглого стола в Укринформе заявил министр информационной политики Украины Юрий Стець. «Это будет первый пример вообще в истории Украины, когда таким мощным предприятием, каким будет ПАО НОТУ, с большим объемом финансирования и большим объемом стоимости, будет руководить человек, который будет иметь контракт и который был назначен независимым наблюдательным советом. Он не будет зависеть от Президента, Премьер-министра, Кабинета министров».

Стець доволен, что члены наблюдательного совета договорились о том, что это будет конкурс не известных лиц и харизмы, а конкурс концепций: «Если это будет так, мы будем по определению успешными в этом проекте, а если это будет борьба людей, то мы получим еще одну Юлю, еще одного Васю, Колю, Петю и так далее».

Он также обьяснил, что председатель правления ПАО НОТУ, которого изберет наблюдательный совет, будет достаточно независимым. «У него будет пятилетний контракт, который никто не сможет изменить из руководителей на любом уровне», - добавил министр. Также министр обьяснил, что председателя правления публичного акционерного общества "Национальное общественное телевидение Украины" невозможно избрать раньше конца апреля, так как действовать необходимо строго в соответствии с положениями о конкурсе, в которых прописаны сроки его проведения, чтобы не возникало сомнений в честности самого конкурса.

На финансирование Общественного вещания в Госбюджете на следующий год заложено 1,2 миллиарда гривен, и эти деньги обязательно будут выделены в полном объеме, добавил Стець: «Ключевым является то, чтобы мы обеспечили финансирование согласно закону. Я убежден, что мы это сделаем. По крайней мере, сколько у меня будет времени и возможностей влиять на это, я точно буду это делать. Все 1 миллиард 200 будут выделены. Думаю, что после проведения Евровидения этот вопрос решится. Сейчас 1 миллиард есть, еще 200 миллионов к концу года должны добавить. И добавят».

Председатель Гостелерадио Олег Наливайко в свою очередь сообщил, что 25 января правительство должно утвердить порядок использования средств на поддержку общественного телерадиовещания.

Он также сообщил, что 23 января подписан приказ о выпуске акций. "Уставный капитал составляет 2 млрд 544 млн 273 тыс грн... Номинальная стоимость акции - тысяча грн", - сказал Наливайко.

Первые программы общественного телевидения выйдут в эфир не раньше нового телевизионного сезона, то есть не ранее сентября. Такое мнение высказала в комментарии Укринформу член Наблюдательного совета НОТУ Светлана Остапа.

«Если в апреле состоится конкурс, и никто не будет оспаривать, будет избран председатель и правление, они должны сделать структурные изменения. А если это сокращение, то это минимум три месяца. Потом уже с новой командой, с новыми концепциями это будет воплощаться. То есть с нового телевизионного сезона, где-то с сентября, не раньше», - сказала она.

По словам Остапы, сейчас реорганизации ожидает вся структура государственного телевидения, а это несколько десятков компаний, более семи тысяч работников.

Также она добавила, что зарплаты журналистов Общественного телевидения будут значительно отличаться от тех, которые были на государственном телевидении: «Поскольку это уже не государственное учреждение, а публичное акционерное общество, мы, именно наблюдательный совет, устанавливаем условия и размеры всей оплаты труда: от и до. Эти зарплаты будут намного больше, чем сейчас, - в несколько раз. Если сейчас до двух тысяч может получать журналист, то потом он может получать, я надеюсь, до 10 тысяч, например.

Создание ОАО «Национальное общественное телевидение Украины» поприветствовал председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг. «В Британии есть ВВС, в Австрии - ORF, в Швеции - SVT, а в Украине теперь - ПАО «НОТУ», - отметил он, добавив, что работа по созданию общественного телевидения была «скоординированная и командная».

Энберг также отметил, что преобразование государственных телерадиокомпаний в каналы общественного вещания в соответствии со стандартами Совета Европы было одним из обязательств Украины с 2005 года.

Отныне, по его словам, общественное телевидение должно стать формой общественной дискуссии и «средством для более широкого демократического участия граждан».

Европейский дипломат подчеркнул, что регистрация юридического лица - это лишь первый шаг. «Нужны решительные шаги для перестройки старой системы государственного вещания, реорганизация персонала, разнообразный культурный, просветительный и развлекательный контент и многое-многое другое», - сказал Энберг.

В свою очередь, министр информационной политики Юрий Стець отметил, что создание общественного телевидения состоялось в установленные сроки, и еще раз заверил, что ПАО «НОТУ» получит в этом году согласно закону все финансирование.

Как сообщал Укринформ, ПАО "НОТУ" зарегистрировано 19 января, его устав был утвержден на заседании правительства 28 декабря 2016 года.100 процентов компании принадлежит государству.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-