Закон о государственном языке должен быть радикальным

Закон о государственном языке должен быть радикальным

1161
Укринформ
Последствия трехвековой принудительной русификации без принуждения не искоренишь

19 января в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О государственном языке» (рег. № 5670). Его основной принцип - украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти, местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни. Также констатируется, что украинский язык наряду с флагом, Государственным гербом и Гимном, является одним из символов государства.

Контролировать соблюдение закона будет новая структура – национальная комиссия по стандартам государственного языка. У Нацкомиссии будет большой запас методов - это наблюдение, контроль и различные санкции – от предупреждения до штрафа.

Мнения относительно целесообразности законопроекта разделились: одни горячо поддерживают, другие сравнивают новации чуть ли не с чекистскими методами, утверждая, что украинский язык не стоит насаждать насильно.

В свою очередь хотим констатировать, на наш взгляд, очевидное: случай, когда госслужащий двух слов не может связать на государственном языке – это не юмор, а позор для страны. Ненормальная ситуация с языком в Украине возникла в результате длительного насильственного процесса русификации. И поэтому исправить эту ситуацию без принуждения в обратную сторону невозможно.

Следовательно, дискутировать можно и нужно только относительно вопросов меры и целесообразности применения тех или иных методов принуждения в данной конкретной обстановке. Так мы и сформулировали наш вопрос к экспертам.

Николай Княжицкий, председатель Комитета по вопросам культуры и духовности:

«Законодательство должно быть жестким, но без перегиба»

«Я считаю, что украинизация - это очень модный и перспективный тренд построения независимого государства. Следовательно, для нас очень важно достичь двух вещей. А именно: утвердить украинский язык как государственный, уничтожив ужасные последствия Закона «Колесниченко-Кивалова», а также не возмутить общество, не обидеть нацменьшинства и получить поддержку международных организаций, членом которых является Украина. Безусловно, в представленном законопроекте есть определенные недочеты. Именно поэтому в ближайшее время комитет будет собираться для обсуждения всех пунктов, чтобы с одной стороны законодательство было жестким, то есть, контролировало и наказывало за его неисполнение, а с другой – не было перегиба, чтобы это не использовали антиукраинские провокаторы».

Алексей Куренной, эксперт Центра международной защиты прав человека НаУКМА:

«Языковые инспекторы – не уникальный случай. Похожие институты существуют по всему миру»

«Очевидно, это вопрос слишком упрощается, ведь никто не будет запрещать гражданам общаться на родном языке в частной и религиозной жизни. Этот законопроект предусматривает лишь обязательное употребление украинского языка в тех сферах, где он априори должен употребляться как государственный.

Теперь расскажу о Нацкомиссии. Считаю, что создание такой институции, которая бы регулировала стандарты украинского языка с филологической, социолингвистической точки зрения, и даже определенные аспекты языка вражды («hate speech») – является необходимостью. На сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда очень часто раздаются всяческие неприемлемые тезисы и оскорбления в сторону украинского языка. К примеру, нам говорят, что украинский язык на самом деле вымышленный, неполноценный, и вообще, что это русско-польский суржик и так далее. Но это не так. И именно поэтому нам нужна такая организация. Кроме того, хочу отметить, что похожие структуры существуют практически повсюду. Например, Академия французского языка, которая была создана в 1625 году и занимается изучением французского языка и литературы. Нечто подобное есть также в Испании - Академия галисийского языка, где решается вопрос, является ли этот язык на самом деле самостоятельным, или это диалект португальского языка. И так далее...»

Павел Мовчан, политик, общественный деятель, журналист, поэт:

«Повышение минималки не сделает украинца украинцем, а язык – способен это сделать»

«Если мы не примем закон о языке, то очень скоро мы станем частью «единой и неделимой». Нам нужны только решительные действия, потому что «русский мир» побеждает. Повышение минималки до 3200 гривен не сделает украинца украинцем. В то время как язык способен это сделать. И делать это нужно сегодня, потому что завтра будет поздно. Поверьте мне, как человеку, который занимался языковыми проблемами четверть века. Это фундаментальный вопрос. Это осознавали при советской Украине, где был принят соответствующий закон «О государственном статусе украинского языка», и когда выдавалось в восемь раз больше украинской литературы, чем сейчас. Даже в эфире украинское слово доминировало на 80% больше. А сегодня все наоборот. Следовательно, не нужно обращать внимание на всякие дискриминационные упреки относительно механизма регулирования, как вот создание Нацкомиссии по стандартизации государственного языка. Ведь такая практика в европейских государствах уже давно существует. Однако ситуация там совершенно отличная от нашей. К примеру, в законе Тубона (закон о французском языке) также предусмотрены всякого рода санкции и механизмы регулирования. Именно оттуда украинский законопроект «О языке» позаимствовал эти нормы. Поэтому, как французы защищают свой язык, так и мы должны защищать свой».

К большому сожалению, наша страна до сих пор не избавилась от постсоветского наследия широкого употребления или даже доминирования русского языка среди широких слоев населения. И это не может не волновать. Ведь тогда, когда украинские солдаты противостоят российской экспансии, мы также должны делать все возможное ради победы над русскоязычной оккупацией. Ведь страна, в которой ее граждане не говорят на родном языке, не имеет национальной идентичности, а следовательно, не имеет права на суверенитет.

Мирослав Лискович, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-