Учителей хватает. Молодых не хватает

Учителей хватает. Молодых не хватает

2087
Укринформ
Зарплаты учителям повысили на 50%, но пойдут ли теперь в столичные школы молодые и амбициозные?

Первый месяц нового года подходит к концу и буквально через несколько дней работники государственного сектора получат новые повышенные зарплаты. Среди них и учителя. Как анонсировала в ноябре прошлого года министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, в среднем работники сферы образования будут получать на 50 процентов больше. Особенно можно порадоваться за молодых специалистов, зарплата которых ранее очень часто не дотягивала и до 2-х тысяч гривен. Пытаясь спрогнозировать эффект долгожданного улучшения (мы вполне серьезно!) Укринформ исследовал последние тенденции на столичном рынке труда педагогических кадров. Вывод такой: общий дефицит кадров – миф, а вот нехватка молодых специалистов – это реальность.

Хочешь работать в школе? Мест нет – все занято!

Чтобы увидеть реальную кадровую картину на учительской ниве Укринформ обратился с экспресс-опросом непосредственно к представителям местных школ. И вот что они нам рассказали.

Заместитель директора естественно-научного лицея №145 (Печерский район) Любомир Федорив:

– Сейчас мы ищем физика и информатика. Недавно у нас работал молодой учитель информатики, но во время работы у нас он самостоятельно освоил веб-программирование и перешел на другую работу - туда, где больше платят. По Киеву в целом есть потребность в учителях физкультуры. Вообще же, у нас работает много пенсионеров и их часто нет, кем заменить. Молодежь обычно в школах надолго не задерживается – для них это стартовая площадка, или попытка «убежать» от службы в армии.

Директор школы №313 (Деснянский район) Владимир Посадский:

– Сейчас вакансий для учителей в нашей школе нет. Месяц назад была вакансия для учителя химии, которую уже закрыли. Где-то около 5 лет назад демографический спад привел к сокращению количества учащихся, поэтому некоторые учителя ушли из школы и работали кто где, даже на рынках. Сегодня эти люди снова возвращаются в профессию, поскольку в них снова есть потребность. Но могу подтвердить, что в киевских школах до сих пор катастрофически не хватает учителей физкультуры, потому что это не престижно. И даже зарплата в этом случае не является решающим фактором. Повышение зарплаты, очевидно, обусловит определенный приток кадров, но не существенно. Я думаю, престиж профессии для молодых людей возрастет тогда, когда зарплата в школах достигнет не менее $1000.

Директор школы №66 (Днепровский район) Ирина Мачехина:

– Да, у нас было несколько вакансий, но мы очень быстро их заполнили. В перспективе будем искать еще учителей на следующий год, что связано с увеличением количества детей в школе. А повлияет ли повышение зарплаты на престиж учительской профессии – мне сказать сложно, это процесс не одного дня.

Еще в нескольких киевских школах нам подтвердили отсутствие учительских вакансий. И вообще удивились нашим вопросам. То есть, наши собеседники фактически отрицали существование распространенного стереотипа о болезненной нехватке педагогических кадров. Чтобы окончательно убедиться, мы решили просмотреть специализированные сайты по трудоустройству на предмет существующих вакансий для учителей.

37 тысяч – учителю баскетболистов. Китайских...

Мониторинг вакансий для учителей школ по сайту поиска Rabota.ua показал следующее – вакансий совсем немного. Нашлось лишь 9 предложений для учителей украинского языка и 22 предложения для учителей математики, причем больше половины из них – не для работы в общеобразовательных школах, а для подготовки к ЗНО или работы в частных компаниях (для математиков).

Всего же на запрос «учитель» поисковик отобрал 366 предложений, из них 227 – учителям английского языка, большинство из которых приглашают преподавать в разнообразные частные языковые школы с зарплатой от 8 до 15 тысяч гривен. Вот вам и причина нехватки молодых учителей, к примеру, по английскому языку - наличие высокооплачиваемой альтернативы.

Интересная ситуация со спросом на учителей физкультуры – среди 23-х вакансий можно найти как инструктора по физкультуре в дошкольное учебное заведение за 2000 гривен, так и преподавателя по баскетболу... в Китай за 37 тысяч гривен. К этому можно добавить предложения работы в фитнес-клубах, которые молодые выпускники-физкультурники предпочитают педагогической деятельности.

Жирную точку в наших исследованиях поставил директор Педагогического института Киевского университета им. Б.Гринченко Виктор Юрченко, который подтвердил: молодежь ждут в школах, и тот, кто решил посвятить свою жизнь педагогике, всегда найдет себе работу. «Мы никогда не испытываем проблем с организацией учебной практики, даже больше - наши студенты, которые хотят стать учителями, имеют возможность трудоустроиться. Уверяю вас, среди наших выпускников около 60-70% идут в школы после окончания обучения (судя по всему, надолго они там не остаются – Авт.)». По его мнению, повышение зарплаты лишь частично повлияет на престиж профессии, поскольку современная молодежь на такие тенденции в обществе ориентируется, но не настолько активно, как хотелось.

Сами же директора школ еще не уверены, насколько повлияет повышение заработной платы в образовательной сфере на приток молодых и амбициозных кадров. Возможно, чтобы педагогическая профессия стала более престижной, нужен целый комплекс долговременных мероприятий – от финансовых (высокие зарплаты) до социально-культурных (как, например, отечественные телесериалы и фильмы про неординарных молодых учителей и внутреннюю жизнь школ, национальные рейтинги и различные профессиональные конкурсы) и другое.

Однако, проблема нехватки кадров, на наш взгляд, обоюдная. Общество ждет со стороны государства более качественной подготовки профессиональных кадров для образовательной сферы. Это залог уважения учителя, как носителя важной общественной миссии – обучения и всестороннего развития юного поколения. И одними словами здесь не обойдешься – нужны серьезные финансовые вливания, технологические изменения и повышение требований в процессе обучения самих учителей.

Только в таком случае через какой-то десяток лет можно ожидать выведения новой когорты украинских педагогов, которые будут цениться как в Европе, где их труд достойно оплачивается и уважается.

Юлия Горбань, Киев.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-