25 января. Памятные даты

25 января. Памятные даты

1282
Укринформ
Сегодня исполняется 75 лет со дня смерти Агафангела Крымского - украинского ученого, одного из самых выдающихся языковедов мира.

) Агафангел Ефимович Крымский (1871-1942) - выдающийся украинский востоковед, историк, языковед, литературовед, фольклорист, этнограф, писатель, переводчик, академик АН Украины. Один из организаторов академии наук Украины, директор Института украинского научного языка. Свободно владел почти 60 языками Востока, Средней Азии, Кавказа, Западной Европы. Внес огромный вклад в отечественное востоковедение. Благодаря Крымскому украинский читатель впервые познакомился со стихами Гафиза, Омара Хайяма, Рудаки, Саади, текстами «Корана», «1001 ночи», «Хамасы». Родился Агафангел Крымский в городе Владимире-Волынском (ныне Волынская область). Происходил из крымскотатарского рода: его дед, крымский татарин, перешел в православие. Семья была русскоязычной. В трехлетнем возрасте Агафангел научился читать, в пять поступил в училище; впоследствии закончил Коллегию Павла Галагана, где овладел большинством европейских языков. В коллегии учился у Павла Житецкого, который пробудил в нем любовь к украинскому языку, литературе и истории, благодаря чему Крымский, не имея ни капли украинской крови, посвятил свою жизнь украинской науке и культуре. В 1889-1892 годах учился в Лазаревском институте восточных языков в Москве. В 1892-1896 годах прошел полный курс славистики на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1896 году молодой ученый сдал магистерские экзамены по арабистике в Санкт-Петербургском университете и по славянской филологии в Московском университете. Впоследствии работал в Лазаревском институте. За время преподавания написал и издал целую библиотеку академических учебников по филологии и истории Ближнего Востока. В 1918 переехал в Киев, где занял должность ученого секретаря образовавшейся Украинской академии наук. В Киеве Крымский был создателем украинского востоковедения. В Академии наук он также возглавлял историко-филологический отдел, кабинет арабо-иранской филологии, комиссию словаря живого языка, комиссию по истории украинского языка, диалектологическую и комиссию по правописанию. С 1921 года он также был директором Института украинского научного языка. В Киеве Агафангел Крымский плодотворно работал только в 1918-1928 годах. С 1929 года его начали преследовать, лишать должностей. В 1930-х годах ученый был практически отстранен от научно-преподавательской работы в академических учреждениях Украины. 20 июля 1941 года был арестован по обвинению в антисоветской националистической деятельности и заключен в одной из тюрем НКВД в Кустанае, тогда Казахская ССР. 25 января 1942 года Агафангел Крымский умер в лазарете Кустанайской общей тюрьмы. В 1957 был реабилитирован. В 1991 году Академией наук Украины установлено премию имени А. Крымского за выдающиеся успехи в области востоковедения.

Юбилеи дня:

390 лет со дня рождения Роберта Бойля (1627-1691), английского химика и физика, основателя химии как науки, одного из основателей Лондонского королевского общества. Старший современник Ньютона. Религиозный писатель.

135 лет со дня рождения Вирджинии Вулф (1882-1941), английской писательницы, литературного критика, ведущей фигуры в модернистской литературе первой половины ХХ века. Автор романов: «Путешествие в мир», «Комната Джекоба», «Миссис Дэллоуэй», «Волны»; литературно-критического эссе «Современная литература». Родилась в одной из самых образованных и рафинированных семей викторианской Англии. Ее отец, Лесли Стивен, первым браком был женат на дочери Уильяма Теккерея Гарриет Мэриан. После ее смерти он женился во второй раз - его избранницей стала Джулия Дакуорт, близкая подруга Гарриет. Сама Джулия родом из довольно родовитой аристократической семьи. Вирджиния была третьим ребенком Лесли Стивена и Джулии. В 1912 году Вирджиния Стивен вышла замуж за журналиста и писателя Леонарда Вулфа, одного из членов кружка «Блумсбери». Одним из ее любимых писателей был Лев Толстой, среди английских писателей - Вальтер Скотт и Диккенс, она была внимательной читательницей Дефо, ценила сатиру Свифта, тонкую иронию, мастерскую психологическую игру Стерна, увлекалась художественной палитрой Джейн Остин, училась у Эмилии Бронте описывать «горящее сердце». За несколько дней до самоубийства (утонула в реке), недовольная уже откровенно модернистским произведением «Между актами», в котором она попыталась спаять лирическую прозу с универсальным, мифологическим видением мира, она записала в дневнике: «Мое новое произведение будет совсем другим». По роману Вирджинии Вулф «Орландо» (1926) британская режиссер Салли Поттер сняла в 1992 году одноименный фильм с Тильдой Суинтон в главной роли. Также были экранизированы и другие произведения писательницы. Николь Кидман, которая сыграла Вирджинию Вулф в фильме «Часы» (2002), получила «Оскара». Романы Вирджинии Вулф выдавались не только в Британии, но и в Америке, переведены они на 50 языков мира. Вирджинию Вулф считают одной из лучших романисток ХХ века; она также была одним из главных новаторов английского языка.

90 лет со дня рождения Антонио Карлоса Жобима (1927-1994), выдающегося бразильского композитора, певца, пианиста, флейтиста, гитариста, который сочетал в своем творчестве элементы джаза и традиционной бразильской музыки; в США известен как Том Жобим. Один из основателей музыкального стиля босанова. Многие его мелодии признаны «стандартами» (то есть, музыкальные произведения, которые широко известны и взяты за основу для интерпретаций другими музыкантами, «хрестоматийные»). Самыми известными из них, безусловно, являются «Девушка из Ипанемы» и «Дезафинадо». Том Жобим считается одним из самых известных композиторов ХХ века. Его песни по местам Рио-де-Жанейро, где он любил бывать, направляют в Рио огромное количество поклонников его таланта, и вдохновляют других композиторов на написание новых замечательных мелодий. Главный аэропорт Рио-де-Жанейро назван именем Антонио Карлоса Жобима.

 В этот день родился Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980), русский поэт и прозаик, актер, автор и исполнитель песен. Как актер снялся в 30 художественных фильмах. Слава Высоцкого еще при его жизни была беспрецедентной: минуя радио, телевидение, печать, благодаря магнитофонной лентам, его песни становились известны всем. Многие песни Высоцкий написал для кинофильмов. Однако, при жизни поэта не было напечатано ни одного его стихотворения. Только после его смерти, свет увидел небольшой сборник стихов «Нерв». В 1988 вышла большая книга произведений Высоцкого «Избранное».

66 лет со дня рождения Леонида Петровича Телятникова (1951-2004), украинского пожарного, генерал-майора внутренней службы, Героя Советского Союза (1986). Начальник военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома (охрана Чернобыльской АЭС). Вместе с другими пожарными участвовал в ликвидации пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Получил высокую дозу облучения. После лечения служил во внутренних войсках МВД Украины. Умер в декабре 2004 года от рака.

Сегодня день рождения у Тины Кароль (1985) - украинский популярной певицы и актрисы. Лауреат международного песенного конкурса молодых исполнителей «Новая волна 2005». С песней «Show Me Your Love» представляла Украину на песенном конкурсе «Евровидение», который состоялся в мае 2006 года в Афинах (Греция), где заняла седьмое место. 22 января 2017 года Президент Украины Петр Порошенко присвоил Тине Кароль звание «Народная артистка Украины».

Годовщина смерти:

115 лет со дня смерти Николая Николаевича Соловцова (наст. - Федоров; 1857-1902), известного актера, режиссера, антрепренера. В 1891 году вместе с группой актеров создал киевское «Общество драматических артистов». Этот театр, известный как «Театр Соловцова», стал одним из лучших театров в Российской империи. Соловцов возглавлял его до конца жизни и был основным режиссером. Одновременно удерживал и антрепризу в Одессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-