Невозвращение денег Януковича тянет Украину вниз в рейтинге Transparency

Невозвращение денег Януковича тянет Украину вниз в рейтинге Transparency

485
Укринформ
Международная организация Transparency International опубликовала в среду ежегодный Индекс восприятия коррупции CPI, где Украина получила 29 баллов из 100 возможных. Это на два балла больше прошлогоднего показателя, но не указывает на серьезный прорыв в борьбе с коррупцией.

Об этом сообщает DW.

"В индексе за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных, на два балла улучшив свои прошлогодние показатели, как отмечают составители, благодаря продвижению антикоррупционных реформ. Строчку с показателем 29 баллов с Украиной разделили Казахстан, Россия, Непал и Иран", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во всемирном рейтинге CPI Украина заняла 131 место среди 176 стран.

"Несмотря на проведение реформ, рядовые граждане и украинский бизнес, международные наблюдатели пока скептически настроены относительно успешности борьбы с коррупцией в Украине", - сказал в комментарии DW эксперт Transparency International Украина Александр Калитенко.

Его коллега, исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин добавляет, что безнаказанность и недейственность системы правосудия не дают Украине осуществить прорыв в преодолении коррупции.

"Отсутствие результатов по возврату средств режима Януковича и его соратников - яркое этому свидетельство. Если не произойдет реального очищения системы правосудия - мы не сможем разорвать круг безнаказанности и перейти на качественно новый уровень", - считает он.

Основываясь на ряде международных исследований, составители CPI все же отметили определенные положительные сдвиги: в частности, в уменьшении использования служебного положения в органах украинской исполнительной власти, в полиции и вооруженных силах, лучшей подотчетности государственных закупок. Зато судебная ветвь власти, подчеркивают в TI, осталась той же, что и во времена режима Януковича - в том числе неспособной помешать  коррупции при распределении государственных средств.

В Transparency International Украина выступили с рядом предложений для воплощения серьезных антикоррупционных изменений. Среди прочего, они предлагают привлечь иностранных специалистов для создания эффективной системы антикоррупционного правосудия, провести аудит и снизить степень секретности в секторе безопасности и обороны в том, что касается контрактов и госзакупок, а также четко выполнять взятые на себя Украиной международные обязательства.

Ежегодный Индекс восприятия коррупции формируется Transparency International на основе независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе от Всемирного банка, Freedom House, World Economic Forum и тому подобное. Индекс является оценкой от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (крайне низкий уровень коррупции). В 2015 году Украина получила 27 баллов и разделила 130-ю позицию с Парагваем, Никарагуа и Камеруном.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-