Украина не выдаст Церцвадзе, если ему в РФ грозят пытки или смерть - Енин

Украина не выдаст Церцвадзе, если ему в РФ грозят пытки или смерть - Енин

539
Укринформ
Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что если есть любое обстоятельство, указывающее на угрозу смерти или применения пыток в РФ к задержанному бойцу АТО гражданину Грузии Гие Церцвадзе, Украина в соответствии с международными обязательствами откажется от его передачи России.

Об этом Енин заявил в комментарии грузинскому телеканалу "Рустави-2", о чем в среду написал в Фейсбуке.

«Мы несем ответственность за экстрадиционную проверку и принятие соответствующего решения. Для Украины принципиально важно придерживаться своих международных обязательств. Если есть любое обстоятельство, которое указывает на угрозу смерти или пыток (Г.Церцвадзе), согласно международной конвенции, мы откажемся от его передачи», - отметил он.

По словам Енина, как только будут собраны все документы и все компетентные органы передадут свои заключения, ГПУ примет окончательное решение «с учетом всех аспектов, в том числе национальных интересов Украины».

В то же время он отметил, что ГПУ поддерживает отношения и работает с грузинскими правоохранительными органами.

Как известно, 19 января Соломенским районным судом г. Киева применен временный арест сроком на 40 суток в отношении гражданина Грузии Гии Церцвадзе, который находится в международном розыске и был задержан 15 января в аэропорту "Жуляны". Он был объявлен в розыск Российской Федерацией по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году на территории Сочи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-