"Веселое" ProZorro: Сумы хотели купить "дружественную" мартышку и двух змей

Скрин
756
Укринформ
Во время мониторинга публичных закупок в системе Prozorro за прошлый год, кроме нарушений, были выявлены так называемые «абсурдные закупки», заказ которых может быть свидетельством нерационального использования средств налогоплательщиков.

Про такие случаи и алгоритм действий в случае выявления подобных закупок рассказал в эфире Громадського аналитик Transparency International Украина Виктор Нестуля.

В частности, Сумской городской совет пыталась «закупить» обезьяну-капуцина за 44800 гривен и пресмыкающихся на 5200 гривень.

В Объявлении о проведении закупки через систему допороговых электронных закупок объектом указываются: "Обезьяна (Белоухая игрунка или Бурый капуцин) – 1 шт. Особь вольерного содержания, возрастом 4-5 месяцев, хорошо поддается обучению, ручная, дружелюбная к другим домашним животным, ухоженная, прошла вакцинацию и ветеринарный контроль и имеет все подтверждающие документы" и "Пресмыкающиеся (Королевская или Молочная змея) -2 шт. Выращенная в неволе особь, приучена к рукам, от 1 м длиной, прошла ветеринарный контроль и имеет все подтверждающие документы".

"У них не получилось, никто не подал предложений, но у нас сразу возник вопрос – а зачем вам капуцин. Это, конечно, весело, до тех пор, пока мы не подумаем, что это – наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков", – сказал он.

В случае выявления подобных абсурдных закупок Нестуля рекомендует оставить отзыв на мониторинговом портале DoZorro, где также есть четкие инструкции в каких органов служб можно обратиться в подобных случаях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-