Вандалы осквернили польское и украинское кладбища в Быковне

Вандалы осквернили польское и украинское кладбища в Быковне

1079
Укринформ
Неизвестные вандалы разрисовали красной краской кладбище жертв тоталитаризма в Быковне неподалеку от Киева и пытались разрушить вход в польское военное кладбище.

Об этом в среду, 25 января, сообщил директор Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Биляшивский, информирует Польское Радио.

Как сообщается, инцидент произошел в ночь со вторника на среду (с 24 на 25 января), а надписи увидели утром. Как сообщил Биляшивский, на месте работает полиция.

"В украинской и польской частях кладбища неизвестные нанесли надписи красной краской. В польской и украинской частях написали символы "СС". В польской части написали "СС Галичина", а в украинской - "ОУН-УПА" и нецензурные слова. Была также попытка разрушить ломом вход в польскую часть кладбища. Одна колонна наклонена, другая - не повреждена", - сказал Биляшивский.

Как известно, 21 сентября 2012 года в Быковне под Киевом было открыто Польское военное кладбище. Там почивают почти две тысячи поляков, расстрелянных в 1940 году отрядами НКВД по приказу Сталина.

Мемориал в Быковне - это четвертое так называемое катынское кладбище, после кладбищ в Катынском лесу, Медном и Харькове-Пятихатках. Весной 1940 года жертвами НКВД в общей сложности стали более 22 тысяч польских пленных, захваченных в неволю после наступления СССР на Польшу. Эта трагедия вошла в историю как Катынское преступление.

Недавно неизвестные вандалы разрушили памятник польским жертвам Второй мировой войны в селе Гута- Пеняцкая Львовской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-