Преступление в Быковне совершили не украинцы и не поляки - Вятрович

Преступление в Быковне совершили не украинцы и не поляки - Вятрович

697
Укринформ
Вандализм, совершенный по отношению к польской части мемориала в Быковне, обнаружил, что его настоящим исполнителем является третья сторона, заинтересованная в обострении отношений между украинцами и поляками.

Такое мнение высказал в Фейсбуке глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Осквернение памятников в Быковне - провокация, которую пытались представить как польский ответ за Гуту Пеняцкую. Но вандализм, совершенный над польской частью мемориала, обнаружил, что его настоящим исполнителем является третья сторона, заинтересованная в обострении отношений между украинцами и поляками. Этот случай должен побудить украинцев и поляков объединить усилия не только для защиты своих памятников, но и чтобы не допустить  разногласий между нашими народами", - написал Вятрович.

Как сообщал Укринформ, директор Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" Богдан Биляшивский сообщил в среду, что неизвестные вандалы разрисовали красной краской кладбище жертв тоталитаризма в Быковне и пытались разрушить вход в польское военное кладбище. По его словам, в украинской и польской частях кладбища неизвестные сделали надписи красной краской. В польской части написали "СС Галичина", а в украинской – "ОУН-УПА" и нецензурные слова. Он добавил, что была также попытка разрушить ломом вход в польскую часть кладбища, в результате чего одна колонна на входе наклонена, но другая не повреждена.

10 января неизвестные вандалы повредили памятный знак польским жертвам Второй мировой войны в селе Гута Пеняцкая Львовской области. Как выяснила полиция, памятник погибшим полякам на Львовщине был взорван.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-