Украинцы считают коррупцию

Украинцы считают коррупцию "абсолютным злом"

Опрос
654
Укринформ
Украинцы считают коррупцию одной из трех крупнейших проблем в нашей стране, наравне с войной и высокой стоимостью жизни.

Об этом, опираясь на социологические исследования, заявила сегодня на пресс-конференции директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если говорить о важности проблемы коррупции, она рассматривается как абсолютное зло. Есть три большие проблемы, которые, считает население, вызывают наибольшее беспокойство. Это война на востоке Украины - 97%. Это проблема высокой стоимости жизни - 95%. И также 95% - это коррупция. То есть видим, что поголовно все население считает, что коррупция - чрезвычайно серьезная проблема", - подчеркнула Бекешкина.

По ее убеждению, коррупционная система формировалась с самого начала независимости Украины и высочайшего уровня развития достигла во времена Януковича, хотя население так не считает.

"Если говорить о населении, то 34% считают, что после Революции Достоинства коррупция выросла. С другой стороны, если опираться на данные социологических исследований, на самоотчеты людей, которые были непосредственно вовлечены в коррупционные практики, то в суммарном итоге коррупция по некоторым показателям выросла, по некоторым стала немного меньше", - сказала социолог.

В то же время она отметила: если сравнивать 2011 год - год так называемой стабильности, - то опыт вымогательства взятки имели 57%, в 2015 - тоже 57%. То есть видим, что несмотря на впечатление, что коррупция выросла, она осталась на таком же уровне. Но важно, что опыт добровольных взяток уменьшился: было 40,5%, стало 35%.

"Главными причинами коррупции люди считают, прежде всего, безнаказанность коррупционеров - 60%, коррумпированность высшего руководства, которое не стремиться к борьбе с коррупцией, - 44%, отсутствие действенного контроля - 42%, традиции - 36%, низкие зарплаты - только 24%, и на самом деле значение этого фактора должно быть выше", - считает Бекешкина.

Она также подчеркнула, что наибольшая сложность борьбы с коррупцией - это борьба с конкретными людьми, которые, во-первых, максимально этому опираются, во-вторых, имеют связи, опыт защиты своих интересов. "То есть сдвинуть коррупцию - это сдвинуть людей, которые сдвигаться совершенно не хотят", - сказала социолог.

"Вполне очевидно, что уровень коррупции в Украине очень высок", - подытожила Бекешкина.

"Борьба с коррупцией сейчас - это второй фронт, наряду с фронтом у нас на Востоке", - подчеркнула она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-