Полиция разоблачила банду, которая «охотилась» на элитные авто по всей Украине

Полиция разоблачила банду, которая «охотилась» на элитные авто по всей Украине

622
Укринформ
Департамент внутренней безопасности (ДВБ) Национальной полиции при содействии СБУ и Генпрокуратуры разоблачил преступную схему, по которой в стране несколько лет действовало устойчивое иерархическое объединение, которое специализировалось на угонах дорогих автомобилей с дальнейшим возвращением за вознаграждение.

Об этом сообщил в Facebook руководитель МВД Арсен Аваков.

"По имеющейся у следствия на данный момент информации, группировка «работала» в Киеве, Львове, Хмельницком, Житомире, Ивано-Франковской и Ривненской областях. Кроме того, в 2016 году и только в Киеве эта «фирма» возвратила за вознаграждение владельцам 67 авто, похищенных другими преступными группировками", - написал он.

Аваков подчеркнул, что деятельность аферистов пресечена Нацполицией и злоумышленников ждет суд.

В настоящее время пять ключевых фигурантов задержаны.

Проведено 48 санкционированных обысков, во время которых обнаружены и приобщены к материалам дела 8 элитных автомобилей, на которых ездили фигуранты, недавно угнанный Mercedes, наличные средства и ценности, добытые преступным путем, устройства для считывания сигнала с электронного ключа автомобилей, несколько десятков мобильных телефонов, наркотические вещества и оружие. Наложены аресты на имущество задержанных с целью дальнейшего удовлетворения гражданских исковых заявлений потерпевших.

Аваков сообщил, что организатором аферы оказался киевлянин 1979 года рождения, бывший курсант Академии внутренних дел Украины, исключенный из вуза за употребление наркотиков. В криминальном мире фигурант известен, в частности, по прозвищу «Карп» и «Псих», а по служебным правоохранительным базам проходит за совершение преступлений имущественного характера, незаконное обращение с оружием и хранение наркотиков. Имея с подросткового возраста криминальный опыт и однокурсников, которые заняли должности в разных правоохранительных структурах страны, организатор банды наладил связи по обе стороны закона.

Равноправным соратником «герою» стал бывший сотрудник уголовного блока Голосеевского райуправления милиции Киева, который занимался раскрытием преступлений, связанных с незаконным завладением автотранспорта. После выхода подполковника милиции на пенсию в конце 2013 года, хорошо владея оперативной обстановкой в столице и поддерживая тесные связи с работниками правоохранительных структур, он помог «Карпу» воплотить в жизнь такую противоправную схему.

Один из организаторов дает наводку на знакомого владельца авто VIР-класса. Исполнители преследуют выбранный автомобиль до полной его остановки. Когда водитель выходит из салона машины и направляется к подъезду дома, к магазину, ресторану, рядом с ним на близком расстоянии проходит один из исполнителей - на вид обычный прохожий, правда с портфелем-папкой в руках. На самом деле - это специальное оборудование (стоимость до 20 тысяч евро) для считывания информации с электронного ключа иномарки.

Как только ключ считан, другой исполнитель, который находится возле автомобиля жертвы, получает сигнал на специальный блок. Машина «видит» якобы свой электронный ключ и происходит разблокирование. 20 секунд - и автомобилем управляет вор. Обычно похищенную машину отгоняют в подготовленное неподалеку гаражное помещение, реже - в отдаленное место.

В это время жертва угона уже звонит по телефону на "102", но обычно параллельно перезванивает своим родным и знакомым в поисках помощи. И, якобы, случайно, в кругу этих лиц оказывается то ли «Карп», то ли бывший подполковник милиции, которые соглашаются, исключительно через влиятельных людей - помочь решить проблему.

"И чудо происходит! Автомобиль можно вернуть немедленно, правда за «символическое» вознаграждение - 20-35 тысяч долларов США. Владелец роскошной иномарки последней модели выпуска, не размышляя, соглашается и передает наличные деньги а, иногда, и ключ от авто, своему «спасителю». Не проходит и трех часов с момента похищения, как абсолютно невредимый автомобиль возвращается законному хозяину", - написал Аваков.

Круг благодарных сторонников «благотворителя» «Карпа» ширился среди деятелей культуры, спорта, предпринимателей, политиков, должностных лиц и даже криминальных авторитетов. Слава афериста росла, а вместе с ней росло число его потенциальных «жертв».

Его «бизнес-партнер» - бывший подполковник пользовался огромным уважением и среди правоохранителей. Поэтому в случае угона на территории Киева, ему звонили по телефону с просьбой о помощи.

В отличие от него «Карп» позволял себе жизнь с шиком: например, среди автопарка семьи - Mercedes 222 модели, за Киевом - дорогой особняк, за рубежом тоже недвижимость, для ребенка - домашние любимцы, стоимость щенка - 5 тысяч долларов США, золото, брильянты и подобные «аксессуары» элитного клана.

Банда угонщиков, наладив тесные связи в судебной структуре, СБУ, среди действующих работников полиции и чувствуя свою безнаказанность, начала угонять автомобили даже у государственных должностных лиц, среди которых народные избранники и чиновники из Аппарата Президента Украины.

Как удалось задокументировать работникам ДВБ, только за последние годы злоумышленники похитили на территории Киева, Львова, Житомира, Хмельницкого, Ивано-Франковской и Ривненской областей десятки автомобилей престижного класса. Сумма нанесенных ими убытков только за этот период составляет десятки миллионов гривень. Кроме того, ДВБ известно, что в 2016 году в Киеве было возвращено владельцам 67 иномарок (об угонах которых было заявлено в полицию), похищенных другими преступными группировками. Причастна ли к их возвращению группировка «Карпа», в настоящее время это выясняется.

По мнению следствия, потерпевших от действий преступного синдиката намного больше. Поэтому, чтобы установить картину всех событий за годы существования этой группировки и лиц, которые при подобных обстоятельствах попали в паутину аферы и отдали свои средства мошенникам, правоохранители просят сообщать о таких фактах по контактному номером телефона ДВБ Национальной полиции Украины 098-891-37- 40.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-