Стипендия, приди!

Стипендия, приди!

4061
Укринформ
Вузы еще не успели начислить стипендии по-новому, но спешат и очень стараются

В конце прошлого года Кабмин с подачи Министерства образования и науки утвердил новый – рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно – каждый ВУЗ должен разработать собственные критерии для составления рейтинга, утвердить на ученом совете университета с обязательным согласованием с органами студенческого самоуправления университета. Замысел заключался в перераспределении имеющегося бюджета в пользу увеличения размеров академических стипендий и мотивации студентов к обучению. Как выяснил Укринформ, «счастливчиками» станут в среднем 40-45% студентов в каждом вузе. Но еще не все из них знают, кому повезет.

Кто тот загадочный счастливый стипендиат?

Должно быть все просто. Если студенты сдают зимнюю сессию в декабре, стипендию по новым правилам они получают уже в январе 2017 года, а если сессия в январе – новая стипендия будет в феврале, но при этом студенты получат за январь стипендию по старым правилам. Судя по всему, не все вузы успели вовремя «имплементировать» новые правила, потому что начисления за январь немного задерживаются – много студентов и до сих пор не в курсе того, что происходит.

Соломия П., студентка 3 курса Киевского торгово-экономического университета:

– Со Студенческого совета сообщили, что стипендии будут получать только 40% студентов согласно рейтингу по результатам обучения. Этот рейтинг уже составлен, но мы не знаем, кто и на каком месте в нем находится. Нам сказали, ждите зачисления на карточки, когда деньги из бюджета поступят, вот тогда и увидите, попали ли вы в те 40% «счастливчиков», или нет. Все как-то непонятно происходит. И, кажется, в январе можем вообще остаться без стипендий.

Юлия К., студентка КНУ им. Т. Шевченко:

- Нам за январь пока ничего не начислили. Знаю лишь то, что писали в группе КНУ students.

Ольга П., студентка НаУКМА:

- Пока что ничего не решено окончательно. Стипендии получат где-то 45% студентов в зависимости от места в общем рейтинге. У нас создана отдельная студенческая комиссия, которая занимается вопросами стипендий. Уже сформирован рейтинг на основе академических успехов по специализированным и выборочным предметам (наличие таких предметов – специфика НаУКМА – Авт.). Скорее всего, бал по выборочным предметам не очень будет влиять на рейтинг – об этом сейчас больше всего дискутируют наши студенты.

Анатолий С., студент НПУ им. М. Драгоманова:

- Стипендию будут получать, как нам сказали, 45% студентов. Из них 40% - могут рассчитывать на академическую стипендию, 5% - на социальную. Рейтинг формируется отдельно для каждой специальности. И определяется на 90% академической успеваемостью и на 10% общественной, спортивной, научной или творческой деятельностью. Но в целом, как критерии будут сочетаться, нам пока что неизвестно. На январь рейтинговых списков еще нет, так как сессия еще не завершилась.

Виктор К., студент КПИ:

- Стипендию получат 40% студентов по общему рейтингу, а рейтинг будет отдельный по каждому направлению. 5% получат повышенную стипендию. Что и как будет учитываться – однозначной информации пока нет. Но точно, если у тебя есть задолженность по одному предмету, даже по обычному зачету, стипендию не получишь. Я знаю эту информацию по Фейсбук и Вконтакте, а вот никакой ознакомительной работы со стороны руководства вуза с нами не проводили.

Ольга Чабанюк, председатель студенческого профкома КНЭУ:

- В нашем университете была создана рабочая группа, и вот несколько дней назад у нас состоялось заседание Ученого совета, членами которого также является студенчество. Все вопросы и замечания относительно стипендий были учтены и доработаны рабочей группой. Сейчас информация о правилах выплаты стипендий уже есть на сайте университета. Принято решение, что стипендию будут получать 43% студентов, и еще 2% «резервируется» на случай, если некоторые студенты не смогут сдать сессию по уважительным причинам. Сессия у нас еще продолжается, поэтому рейтинги будут сформированы после ее окончания. Министерство ранее сообщало, что те вузы, где сессия закончилась до нового года, уже должны подготовить рейтинги. А те, где она заканчивается после нового года – рейтингуют сразу после ее окончания. Поэтому мы ожидаем, что на днях (а конкретно 25 января) наши студенты получат еще «старую» стипендию – 825 гривен.

Каждому по способностям или каждому по потребности?

Другими словами, работа по внедрению новых правил начисления стипендий сейчас в самом разгаре. Все уже поняли, что стипендии получат 40% студентов-счастливчиков. Но нюансы составления рейтинговых списков до сих пор остаются непонятными для многих из них.

Проректор КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров, например, так обьяснил существующие проблемы: «В этом семестре будут учитываться оценки за экзамены, курсовые работы, проекты и практику. Зачеты зимней сессии не будут учитываться, а также общественная или научная активность, поскольку постановление Кабмина было принято лишь в декабре прошлого года, а соответственно, ни студенты, ни руководство не могли знать об изменениях заранее. В частности, в нашем университете Ученый совет только вчера утвердил «Правила назначения академических стипендий студентам, аспирантам и докторантам», составленные на выполнение требований Закона Украины «О высшем образовании» и Постановления Кабинета Министров Украины от 28. 12. 2016 № 1050».

Итак, пока все бюрократические и организационные процессы в вузах утрясут, новые академические стипендии студенты получат, скорее всего, в феврале. Ожидается, что минимальная академическая стипендия составит 1100 гривен, для отдельных специальностей – 1400 гривен, для отличников – 1600 гривен. Некоторое время и обществу, и самим студентам придется привыкать к новому порядку материального обеспечения, который побуждает к конкурентной борьбе. Ведь система предусматривает, что стипендия вырастет, но получить ее смогут не все, а только самые успешные. Разве за это не стоит побороться?

Юлия Горбань, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-