Подозреваемый во взяточничестве член ВСЮ

Подозреваемый во взяточничестве член ВСЮ "упек" посредника в психушку - Сарган

Обновлено
653
Укринформ
Член ВСЮ Павел Гречковский с целью избежания ответственности за мошенничество поместил своего товарища в психушку.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

"Если у вас есть должность члена ВСЮ, большие состояния, "майбах", а суммы взяток вам достигают сотен тысяч баксов, то вы можете своего подельника легко упаковать в психушку. Именно таким путем пошел тот самый Гречковский, который таким образом пытается избежать уголовной ответственности за взяточничество", - написала она.

Пресс-секретарь напомнила, что Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению действующего члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского и его пособника (посредника в завладении денежными средствами) по ч. 3 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) УК Украины.

По результатам досудебного расследования стороной обвинения собрано достаточно доказательств, подтверждающих обоснованность подозрения в совершении указанными лицами инкриминируемого им преступления.

Однако, уже на стадии завершения досудебного расследования – предоставления стороне защиты доступа к его материалам, посредник в незаконном завладении средствами неожиданно был госпитализирован в Днепропетровскую психиатрическую больницу № 1 Житомирского областного совета с неопределенным диагнозом.

После этого подельник Гречковского «кочует» из одного медицинского учреждения в другое и утверждает, что якобы оговорил Гречковского из-за своего болезненного состояния, связанного с расстройствами психики.

По инициативе защитника, указанному лицу судом назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Ее проведение будет осуществлять Украинский научно-исследовательский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины.

С учетом материалов уголовного производства и фактического состояния дел Генеральная прокуратура пришла к выводу, что такое процессуальное поведение стороны защиты вызвано незаконным воздействием одного подозреваемого на другого, и является ничем иным как попыткой избежать уголовной ответственности.

В этой связи, с целью обеспечения привлечения виновных к предусмотренной законом уголовной ответственности и опровержения версии защиты о якобы психических расстройствах посредника в получении средств, подозреваемому в совершении преступления назначена амбулаторная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Гречковского подозревают в вымогательстве взятки на сумму 500 тысяч долларов. Он якобы просил "кругленькую" сумму за незаконное влияние на судебное решение. Гречковскому было сообщено о подозрении в неоконченном покушении на мошенничество. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога в сумме свыше 3,8 миллиона гривен.

В то же время пресс-секретарь Павла Гречковского Дарья Глущенко сообщила Укринформу, что в соответствии с постановлением Печерского райсуда Киева от 22 сентября 2016 на Гречковского была возложена обязанность воздержаться от общения с подозреваемым по этому делу.

Это требование было безусловно выполнено, подчеркнула пресс-секретарь. Она назвала ничем не обоснованными утверждения представителя ГПУ о якобы попытках незаконного влияния на этого человека со стороны защиты или лично Гречковского.

Также Глущенко подчеркнула, что адвокаты Гречковского считают такие заявления психологическим давлением него и дезинформацией общественности об этом деле. «Если публичное лицо прибегает к навешиванию ярлыков, делает ложные комментарии о виновности лица, когда идет досудебное расследование и никакого решения суда нет, оно умышленно или по собственной безграмотности нарушает презумпцию невиновности, наносит ущерб репутации лица и манипулирует общественным мнением», - заявила Глущенко.

Также по ее словам, ГПУ подозревает Гречковского в неоконченном покушении на мошенничество и не расследует коррупционных правонарушений в этом деле. «Заявления о стотысячных взятках не соответствуют материалам дела, в которых фигурирует сумма в 51 тыс долларов, якобы переданных другому подозреваемому». Досудебное расследование продлено до 23 марта по решению прокуратуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-