Под КСУ «мягко намекают судьям», чтобы отменили «закон Кивалова-Колесниченко»

Под КСУ «мягко намекают судьям», чтобы отменили «закон Кивалова-Колесниченко»

Фото
747
Укринформ
Под Конституционным судом Украины проходит пикет за отмену языкового закона, известного как закон Кивалова-Колесниченко, в котором сейчас принимают участие около 50 человек.

Митинг организовали представители ВО "Свобода", сообщает с места события корреспондент Укринформа.

Они держат в руках плакат с изображением президента РФ Владимира Путина и надписью "Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык". Также они скандируют: "Слава Украине - Героям Слава!".

"Сегодня в очередной раз состоится заседание Конституционного суда относительно соответствия Конституции Украины так называемого языкового закона Кивалова-Колесниченко. Мы традиционно, несмотря на такую погоду, мороз, будем пикетировать КСУ с требованием отменить этот закон, принять решение в пользу украинского языка", - сказал председатель Киевской ВО "Свобода" Петр Кузик.

Он добавил, что причиной регулярного проведения этих пикетов у стен КСУ является то, что "сейчас идет украино-российская война, и идеология этой войны - распространение так называемого "русского мира".

По убеждению активиста, в сегодняшних реалиях единый украинский язык является залогом безопасной жизни в Украине.

"Мы требуем отмены (этого закона - ред.). Это далеко не первая акция, которую мы проводим. Мы системно присутствуем здесь во время заседаний КСУ по этому вопросу, чтобы судьи понимали, что украинцам не безразлично их решение. Мы пока таким образом мягко намекаем судьям, что мы контролируем их решение", - подчеркнул Кузик.

Как сообщал Укринформ, 3 июля 2012 года Верховной Радой был принят базовый для украинского законодательства Закон "Об основах государственной языковой политики". 9 августа закон был подписан Януковичем и вступил в силу.

В феврале 2015 года Конституционный суд Украины открыл производство по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия этого закона Конституции Украины.

Фото: Павел Багмут.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-