Чиновники горно-химической компании «наварили» на титане сотни миллионов

Чиновники горно-химической компании «наварили» на титане сотни миллионов

491
Укринформ
Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП вручили в.а. председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (100% принадлежит государству) уведомление о подозрении в совершении преступлений по статьям УК - «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и «Злоупотребление властью или служебным положением»).

Об этом говорится на сайте НАБУ.

"Подозреваемый вместе с еще двумя лицами (начальником отдела продаж и маркетинга ПАО «ОГХК» и экс-заместителем директора ГП «ОГХК» (впоследствии преобразованное на ПАО «ОГХК») задержаны в Киеве. По версии следствия, задержанные причастные к причинению ущерба ГП на сумму свыше 300 млн грн», - говорится в сообщении.

Как установили детективы Бюро, в 2014 году задержанные (вместе с другими лицами, в том числе - гражданами других государств) образовали группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, связанных с должностными лицами «ОГХК».

Коррупционная схема, отметили в НАБУ, сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, которая используется в авиационной и химических отраслях промышленности, частными компаниями-посредниками, зарегистрированными в Австрии и Латвии, и связанными со служебными лицами ГП «ОГХК».

В дальнейшем эти компании-посредники перепродавали приобретенную в «ОГХК» титановую продукцию по рыночным ценам международным компаниям, которые используют в собственном цикле производства.

Разница в стоимости приходила на счета компаний-посредников и под видом оплаты за оказанные транспортные услуги выводилась на счета других компаний, подконтрольных служебным лицам ГП «ОГХК».

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы Бюро начали в январе 2016 года.

На данный момент устанавливается местонахождение других участников организованной группировки. Продолжаются следственные действия, в ходе которых изъята компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-