Яцек Ключковский, бывший посол Польши в Украине
Для Польши Украина всегда будет в тренде
26.01.2017 14:41 759

- Это форум "Европа-Украина", и речь идет о шансах, которые нельзя потерять в отношениях Польши с Украиной, в целом Европы с Украиной. Эти шансы - это бизнес, о котором мы упоминали, а также демократические изменения в Украине, реформы, децентрализация, темы, которые связаны с международной политикой. Шансами для нас был варшавский саммит НАТО (в прошлом году в июле - ред.). У нас будет две-три дискуссионные панели, связанные с последствиями этого саммита. Мы хотели так составить программу форума, чтобы ситуацию можно было рассматривать именно в таком контексте: есть шансы или нет, и не теряем ли мы темпов и времени.

- Кого из известных лиц мы можем ожидать на этом форуме?

- Очень важно, что имеем подтверждение с Украины об участии заместителя министра экономического развития и торговли, заместителя министра транспорта, а также заместителей министра сельского хозяйства и образования. С польской стороны на форуме будет министр транспорта Польши, заместители министра сельского хозяйства, развития, иностранных дел. Мы работаем над тем, чтобы приехало много других известных личностей.

ИСТОРИЯ НАСТИГЛА УКРАИНУ И ПОЛЬШУ

- Несколько лет назад вы были послом Польши в Украине (2005-2010 гг. - ред.). Вы, наверное, часто бываете в Украине и можете наблюдать за развитием ситуации. Как по-вашему сегодня меняется Украина?

Нас настигла история, над которой мы совместно не поработали до конца

- Я сейчас часто бываю в Украине, поскольку от организаторов форума я отвечаю именно за контакты с Украиной. Изменения кардинальные, особенно они ощутимы после Революции Достоинства. Чувствуется желание украинской стороны реформировать страну. Это очевидно, и в Польше это понимают. Возможно, некоторые изменения могли бы и быстрее происходить, но они идут в правильном направлении. Конечно, мы видим уныние и разочарование со стороны украинского общества. Это несколько опасная ситуация, которая может вызвать негативные результаты. Вспоминаю польскую трансформацию, и это тоже были сложные времена. Но люди верили в смысл этой трансформации и готовы были несколько лет подождать результат. А Украине сейчас гораздо труднее, чем Польше в 1990-х годах, поскольку она ведет войну.

- Тогда было сказано очень много, но мы не укрепили заявления политиков трудом ученых. Конечно, в этой сфере тоже есть достижения. В частности, есть многотомник документов, который выпускает архив СБУ и Институт национальной памяти Польши. Однако не хватает системных научных трудов, касающихся истории XX века. Их существует достаточно много, но все же остаются белые пятна. Жаль, что нам еще не удалось создать совместный польско-украинский университет. Это работа для наших чиновников, но если бы этот университет работал, то одним из направлений его работы была бы именно история. Необходимо также предусмотреть стипендии для молодых ученых, чтобы они работали в архивах. В Украине сейчас прекрасная возможность для этого, поскольку архивы открыты, а в Польше идет к завершению работа над документами с коммунистических времен. Так что есть много работы для молодых ученых, которые могли бы документально, факт за фактом, событие за событием, устанавливать или проверять факты. Здесь не может быть такого, что кто-то посчитает одну организацию идеальной, а другую наоборот - на 100% отрицательной. Для подготовки собственных позиций надо иметь хорошо научную почву, а у нас почва еще очень слабая. Именно этого мы не сделали примерно с 2005 по 2013 годы, а очень жаль.

- Форум также частично будет возвращаться к этой проблематике...

- Да, у нас есть две панельные дискуссии, связанные с общей историей. Но хотелось бы избежать ситуации, чтобы там происходила конфронтация мнений. Это должны делать ученые на профильных конференциях. На форуме одна из панельных дискуссий будет связана с механизмом декоммунизации и люстрации в Украине, и насколько опыт Польши и других стран Центральной Европы может быть полезным для Украины. Я очень доволен, что приглашение от нас приняли главы Институтов национальной памяти Украины и Польши Владимир Вятрович и Ярослав Шарек. Вторая тема связана с тем, в какой мере историческая политика влияет на публичную дипломатию. И там тоже есть историки из Польши и Украины, которые будут обсуждать эту тему. Наша конференция является платформой, которая дает возможность участникам представить свою позицию обществу, различным институциям, в частности и органам власти.

ПОЛЬСКИЙ БИЗНЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ В УКРАИНЕ

- Это уже десятый форум. А каковы планы на его дальнейшее развитие?

Польский бизнес сейчас испытывает свой шанс в Украине

- Да, это уже десятый форум. Четыре раза в предыдущие годы он проходил в Киеве, дважды в Лодзи, раз в Будапеште, то есть он немного попутешествовал. Думаю, что сейчас на несколько лет - три или даже пять, он останется в Жешуве. Условия для нас в этом городе очень благоприятные, он недалеко от Украины, и сейчас в нем, помимо единичных инцидентов, чувствуется желание укрепить сотрудничество и контакты с Украиной.

Кстати, для Украины 2016 год был неплохим в экономике. И даже если мы это, как аналитики или общество, не чувствуем, то бизнес - да. В прошлом году примерно на 10%, согласно данным министерства развития Польши, вырос польский экспорт в Украину, то есть наблюдается рост товарообмена между обеими странами. Конечно, для Польши важнее европейский рынок, но если посмотреть на динамику, то с Украиной экономические контакты развиваются очень хорошо. В сравнении с другими партнерами Польши на востоке - Россией, Белоруссией, Казахстаном, эта цифра просто позитивно впечатляет. Польский бизнес в Украине ощущает позитивный тренд, ведь 2% роста ВВП в условиях войны - это хороший результат, вам есть чем гордиться. Следовательно, польский бизнес сейчас испытывает свой шанс в Украине.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-