В Украине создали еще один религиозный совет

В Украине создали еще один религиозный совет

441
Укринформ
В Украине появился Всеукраинский Совет религиозных объединений.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе профессор Института философии НАН Украины Александр Саган, передает корреспондент Укринформа.

"Это (создание Всеукраинского Совета религиозных объединений. - Ред.) уже состоялось. Первый протокол подписан. В состав совета вошло шесть религиозных объединений и Украинская организация религиоведов, которая работает на базе Института философии НАНУ и выступает нейтральной платформой для того, чтобы могли объединяться и находить общий язык религиозные организации. В свое время эту же роль выполнял Госкомрелигий Украины, на базе которого был создан и долгое время существовал Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО. - Ред.)", - сказал Саган.

Он отметил, что дата основания совета - 26 января: буквально за полчаса до пресс-конференции был подписан протокол номер один. Вместе с тем перед этем было три заседания рабочих групп, которые работали над положениями, принципами, подходами и видением сотрудничества.

Создание этого совета, по словам Сагана, - один из шагов к тому, чтобы и дальше утверждать в Украине модель толерантности, партнерства не только в государственно-церковных отношениях, но и в межцерковных, межконфессиональных.

"Потенциал многих религиозных организаций, которые активно действуют в Украине в разных плоскостях, не до конца реализован и используется неэффективно, в том числе и самим гражданским обществом. Потому что за каждой из этих религиозных организаций стоит очень много верующих", - заявил Саган.

По его словам, сегодня к этим объединениям прикрепили ярлык "религиозные меньшинства", хотя это неправильно.

"Как можно сказать, что кришнаиты - это религиозное меньшинство, когда их в мире есть сотни миллионов, или мусульмане - религиозное меньшинство, когда их уже больше миллиарда? Другой вопрос, что на этой территории (Украины) при определенных обстоятельствах этих религиозных организаций не так много. Но этот потенциал горизонтальных связей между верующими фактически сегодня игнорируется прежде всего государством, потому что сегодня определенным образом игнорируется конституционная норма равенства всех религий", - сказал ученый.

Он добавил, что государство ориентировано преимущественно на один из межконфессиональных советов таких религиозных объединений, "который фигурирует во всех ипостасях, во всех органах власти".

"Государство, к сожалению, не видит других межцерковных объединений. И сегодня идет значительный уклон в сторону одного из таких объединений. Нам хотелось бы, чтобы и другие церкви были приобщены к этим процессам, в частности процессам законотворчества, принятия нормативных актов. Много религиозных организаций просто исключены из этого процесса", - отметил Саган.

При этом он попросил не рассматривать новообразованный совет как альтернативу ВСЦиРО. "Это неправильно, потому что мы работаем над одними проблемами, и я думаю, что будем совместно работать на благо и религиозных организаций, и Украины в целом", - подчеркнул ученый, призвав все религиозные объединения приобщаться к совместной работе.

Он также уточнил, что участники-учредители совета: Духовное управление мусульман Украины "УММА", РО "Национальное Духовное Собрание Бахаи Украины", Объединение сыновей и дочерей Украины Родной украинской национальной веры (РУНВеры), РО общин Прогрессивного Иудаизма Украины, Центр общин сознания Кришны в Украине, Апостольская Православная церковь в Украине и Украинская ассоциация религиоведов - как объединительная платформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-