27 января. Памятные даты

27 января. Памятные даты

2432
Укринформ
Сегодня в Украине и мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.

Этот День провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, соавторами которой выступили 100 государств, в память о жертвах нацистского террора во время Второй мировой войны. Украина на государственном уровне присоединилась к этой международной дате в 2012 году (Постановление ВРУ от 5 июля 2011), хотя и была одной из шести стран-инициаторов принятия ооновского документа. Дата 27 января выбрана не случайно: именно в этот день в 1945 году войска 1-го Украинского фронта освободили узников самого известного гитлеровского концлагеря смерти Аушвиц-Биркенау неподалеку польского Освенцима. Стоит напомнить, что Холокост с древнегреческого переводится как «всесожжение» и означает систематическое преследование и уничтожение (геноцид) евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов. В более широком смысле, Холокост - систематическое гонение и уничтожение людей по признаку их расовой, этнической, национальной принадлежности, сексуальной ориентации или генетического типа как неполноценных и вредных. Официально признано, что в 6 млн евреев были убиты в течение Холокоста, из них от 2,2 до 2,5 миллиона на территории бывшего Советского Союза, в значительной мере в Украине. Как известно, сразу после оккупации Украины нацисты развернули широкую сеть гетто (самым известным было Львовское), а затем начали массово расстреливать еврейское население. Одними из крупнейших были расстрелы в Бабьем Яру в Киеве, но уничтожение евреев Украины было систематическим и повсеместным. Мировое сообщество в этот день не только вспоминает жертв человеконенавистнической политики, но и говорит о стремлении к борьбе с антисемитизмом, расизмом и всеми другими формами нетерпимости, которые могут привести к целенаправленному насилию в отношении отдельной группы людей. В этом году темой Международного дня станет «Образование во имя лучшего будущего: роль исторических мест и музеев в просвещении по вопросам Холокоста». Памятные места сочетают в себе функции просветительских, культурных и научно-исследовательских центров, а также музеев. Международный день памяти жертв Холокоста станет поводом подчеркнуть их незаменимую роль, а также проанализировать, каким образом памятные места и музеи освещают современные проблемы, помогая молодежи разобраться в влиянии прошлого на современное общество.

Юбилеи дня:

227 лет со дня рождения Петра Петровича Гулака-Артемовского (наст. Фамилия Артемовский, 1790-1865), украинского переводчика, поэта и культурно-образовательного деятеля. С 1841 по 1849 гг. являлся ректором Харьковского университета. После выхода в отставку некоторое время работал в Харьковском и Полтавском институтах благородных девиц. Литературную деятельность начал в 1817 году. Басня Гулака-Артемовского «Пан и Собака» была, по сути, первой стихотворной басней новой украинской литературы.

185 лет со дня рождения Льюиса Кэрролла (наст. - Чарльз Латвидж Доджсон; 1832-1898), английского писателя, священника, математика, логика, фотографа. Автор всемирно известных философских сказок «Алиса в Стране Чудес» (1865) и «Алиса в Зазеркалье» (1872). Среди других произведений - «Русский дневник», роман «Сильви и Бруно», книжка-головоломка «Логическая игра» и др.

105 лет со дня рождения Арне Несса (1912-2009), норвежского философа (один из самых известных в ХХ в.), эколога и альпиниста. Занимался логикой и философией языка. Первым покорил семитысячник Тирич-Мир (7690 м) в Гиндукуше. Основал междисциплинарный философский журнал «Inquiry». Принимал участие во многих природоохранных акциях.

В этот день 1915 года в с. Пилипче на Подолье родился Яков Яковлевич Гниздовский (1915-1985), украинский график, живописец, керамист и искусствовед. Учился в Чертковскомой гимназии, а затем (с 1933) в Львовской духовной семинарии. Весной 1934 года Яков Гниздовский был арестован польской полицией за принадлежность к нелегальному кружку, связанного с украинским национальным подпольем, однако через некоторое время был отпущен. В 1938 году поступил в Варшавскую академию искусств, а после начала Второй мировой войны - в Академию художеств в Загребе (Хорватия). В 1949 эмигрировал в США. В 1954 году в Нью-Йорке состоялась первая большая персональная выставка работ художника. Произведения Гниздовского выставлялись в Токио, Лондоне, Берлине, Мюнхене, Праге и Москве и были куплены для экспозиций многих галерей мира (Бостонский музей, Филадельфийский музей, Библиотека Конгресса США). В 1990 году выставка произведений художника экспонировалась в Киеве. Умер художник в Нью-Йорке, но в ноябре 2005 года его прах был перезахоронен на Лычаковском кладбище Львова. В 1987 году в Новом Орлеане было сделано посмертное издание всех работ художника. Тогда же в Нью-Йорке вышла монография-каталог всех графических работ.

90 лет со дня рождения Алексея Ивановича Тихого (1927-1984), украинского диссидента, правозащитника, педагога языковеда, одного из основателей Украинской Хельсинской группы. Родился на Донетчине. Учился в транспортном и сельскохозяйственном институтах, работал. Впоследствии окончил философский факультет Московского университета. Там женился, там родился его первенец - сын Николай. Но в Москве оставаться не захотел, поэтому приехал в Украину. Работал учителем в школах Запорожской и Сталинской (Донецкой областей), преподавал историю, украинский язык и литературу, физику и математику. Впоследствии Алексея Тихого отстранили от преподавания гуманитарных наук. Впервые был осужден в 1948 году военным трибуналом Сталинской области за критику кандидата в депутаты на 5 лет лишения свободы, но военный трибунал МВД Украинского округа заменил наказание на условное. Во второй раз его арестовали в 1957 за письмо протеста против оккупации Венгрии. Получил 7 лет заключения в лагерях строгого режима и 5 лет лишения гражданских прав. Срок отбывал в Мордовии. В неволе сблизился с композитором Василием Барвинским, Юрием Литвиным и Левком Лукьяненком. Освободился в 1964 году, но, конечно, что в школу – к любимому делу - его не допустили. Работал грузчиком, слесарем-механиком. Много путешествовал с младшим сыном Владимиром по историческим местам, распространял самиздат. Литературная и правозащитная деятельность Тихого стала причиной его ареста в начале февраля 1977 года. Дело Тихого было объединено с делом бывшего секретаря парткома Союза писателей Украины Руденко. Впоследствии Тихий был приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии особого режима с ссылкой на 5 лет. Признан судом «исключительно опасным рецидивистом». Наказание снова отбывал в Мордовии. В марте 1980 переведен в лагерь особого режима для политзаключенных в с. Кучино Пермской области. Несколько раз объявлял голодовку. С 1981 тяжело болел. Алексей Тихий погиб в тюремной больнице в Перми 5 мая 1984 года. 19 ноября 1989 перезахоронен вместе с Василием Стусом и Юрием Литвином в Киеве на Байковом кладбище. Реабилитировали Тихого в 1990 году. «Я - для того, чтобы мои земляки-донбасовцы давали не только уголь, сталь, машины, пшеницу... Для того, чтобы моя Донетчина давала не только болельщиков футбола, ученых-сирот, русскоязычных инженеров, агрономов, врачей, учителей, но и украинских специалистов-патриотов, украинских поэтов и писателей, композиторов и актеров» (Алексей Тихий).

85 лет со дня рождения Бориса Анфияновича Шахлина (1932-2008), украинского спортсмена-гимнаста (спортивная гимнастика), педагога, заслуженного мастера спорта. Многократный чемпион мира, Европы и СССР. Выиграл рекордное количество титулов чемпиона мира (10) в индивидуальном зачете и 3 командных титула между 1954 и 1964 гг. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель 13 олимпийских наград, 7 из которых - золотые. Награжден Олимпийским орденом МОК.

Годовщина смерти:

100 лет со дня смерти Петра Алексеевича Левченко (1856-1917), украинского живописца пейзажиста и рисовальщика. Учился в Петербургской академии искусств у Клодта и Орловского. По характеру творчества близок к передвижникам. Был членом Товарищества южно-русских художников. С 1886 года преподавал в Харьковской рисовальной школе Раевской-Ивановой. В своих небольших картинах создал проникнутые лирическим настоем образы живописной украинской природы («Деревня», «За работой. Вечером», «В Украине», «Глухомань»).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-