В новом религиозном совете назвали Всеукраинский совет церквей закрытым клубом

В новом религиозном совете назвали Всеукраинский совет церквей закрытым клубом

443
Укринформ
Новосозданный Всеукраинский Совет религиозных объединений обвиняет Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) в нежелании принимать новых членов, что делает ее неким закрытым клубом.

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе профессор Института философии НАН Украины Александр Саган.

"У некоторых из этих церквей (которые вошли в состав Всеукраинского Совета религиозных объединений) были попытки в свое время вступить во Всеукраинский совет церквей, но, к сожалению, сегодня это своеобразный закрытый клуб. Поэтому мы пришли к выводу, что полная их реализация (церквей - ред.) возможна в этом Совете. Жизнь не стоит на месте, они должно развиваться, и потенциал других религиозных организаций должен быть раскрыт", - подчеркнул Саган.

Он уточнил при этом, что во ВСЦиРО действует принцип консенсуса, то есть все члены должны дать согласие на принятие.  

Шейх Саид Исмагилов - Муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" - отметил, что они  трижды пытались вступить во Всеукраинский совет церквей и религиозных объединений. 

"В последний раз мы подавали заявку после Майдана. Мы думали: произошла Революция Достоинства, люди поняли, что строится демократическое государство, открытое гражданское общество. Неужели после того, как люди боролись за свое достоинство, мы можем вернуться в прошлые времена? На сцене Майдана собирались представители различных религиозных организаций. Я был уверен, что родилось новое общество, что с уважением будут относиться ко всем. Мы подали заявку - учтите, пожалуйста, и нас. И было большое удивление, когда снова поступил отказ", - рассказал  Исмагилов.   

Он отметил, что одним из базовых принципов Положения новообразованного Совета является то, что он не является закрытым и в него можно принимать новых членов, даже если не будет единогласия, достаточно подавляющего большинства голосов.   

А раввин Александр Духовный - главный раввин Украины и Киева общин прогрессивного иудаизма - отметил, что представляет наибольшее религиозное течение в иудаизме в мире, и является единственным раввином в Украине, который является гражданином Украины и духовно возглавляет 40 общин по всей стране.

"Меня очень удивляло, что во Всеукраинском совете церквей и религиозных объединений есть представитель маленького хасидского общества, из-за которого нас туда не принимают, потому что он говорит: я представляю иудаизм. Совет должен давать возможность всем, кто идет к Богу, высказаться и иметь возможность быть равным", - убежден Духовный. 

Саган также поставил еще один вопрос Министерству обороны, которое организовало капелланскую службу: по какому принципу она сотрудничает с религиозными организациями?

"Чрезвычайно активное в сегодняшних процессах Духовное управление мусульман Украины "УММА". Они, в частности, активны в своей волонтерской деятельности в зоне боевых действий. У них есть много капелланов, но Министерство обороны не видит их деятельности, и в духовный совет они не включены. При этом Министерство обороны говорит: у нас есть только Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, и мы работаем с этим форматом. А где это выписано в законодательстве? Где вообще это где-то закреплено - что государственные органы власти должны работать только с этим Советом?" - возмутился Саган.

В то же время заместитель директора Института философии НАНУ Анатолий Колодный уточнил, что в соответствии с официальной регистрацией, в Украине насчитывается  более сотни различных конфессий.

"В двух томах мы описали 104 конфессии. А во Всеукраинском совете церквей и религиозных объединений действует всего 16. А остальные? И появляется вопрос: разве остальные не имеют права быть объединены; защищать свои интересы, особенно меньшинства; подготовить закон, в частности о праве на существование религиозных меньшинств?" - спросил Колодный. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-