На Крещатике открыли мемориальную доску политзаключенному Макуху

На Крещатике открыли мемориальную доску политзаключенному Макуху

Видео
813
Укринформ
В Киеве на Крещатике, 27-А сегодня открыли мемориальную доску воину УПА, политзаключенному Василию Макуху, который первым из украинцев совершил акт самосожжения в знак протеста против тоталитарного коммунистического режима в Украине.

Ее открыли сын Василия Макуха - Владимир и посол Чешской Республики в Украине Радек Матула, сообщает корреспондент Укринформа.

"5 ноября 1968 года, когда Киев готовился праздновать годовщину Октябрьской революции, Василий Макух здесь, на улице Крещатик, облил себя бензином, таким образом протестуя против оккупации Украины, против русификации Украины и против агрессии СССР в Чехословакии. С такими лозунгами он бежал здесь по улице, горя как живой факел", - сказал рассказал на церемонии племянник героя Юрий Макух, который длительное время добивался открытия на этом месте мемориальной доски.

Он прибавил, что решение об изготовлении этой мемориальной доски было принято еще в 2011 году, однако из-за бюрократических и политических преград его удалось реализовать только сейчас. Изготовил мемориальную доску молодой скульптор Василий Билей. 

 Сын Василия Макуха заявил, что гордится своим отцом: "Вижу своего отца как героя. Хотелось бы, чтобы наша молодежь продолжала его дело, чтобы Украина была еще лучше,  богаче, действительно независимой". 

В свою очередь чешский посол отметил, что Василий Макух был жертвой коммунистического режима, так же как Ян Палах в Чехословакии, который сжег себя в знак протеста против советской оккупации. 

Как прибавил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, в Киеве непрестанно увеличивается число мемориальных таблиц настоящим героям. За прошлый год Киев избавился от нескольких сотен памятников и памятных таблиц, связанных с коммунистическим тоталитарным режимом. На их место приходит память о наших героях, о тех, чьи подвиги должны  вдохновлять будущие поколения, заявил он.

"Несколько месяцев назад мы с представителями чешского посольства открывали мемориальную таблицу на улице Вацлава Гавела, который стал одним из символов борьбы с коммунизмом. В прошлое воскресенье мы открыли мемориальную таблицу Евгению Коновальцу, который стал символом борьбы за  независимость в 1917-21 году и следующего периода - 20-х - 30-х годов. Сегодня мы открываем таблицу Василию Макуху. Это свидетельство того, что Украина  меняется. И это свидетельство того, что Украина никогда уже не станет такой, какой хотели ее сделать в советские времена", - подчеркнул Вятрович.

Фото и видео: 5 канал

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-