Зерновые схемы: НАБУ задержало директора гонконгской компании-посредника

Зерновые схемы: НАБУ задержало директора гонконгской компании-посредника

583
Укринформ
Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали четвертого участника коррупционной схемы, через которую "Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) понесла убытки на более чем $60 млн.

Об этом информирует пресс-служба НАБУ.

"Только что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали четвертого участника коррупционной схемы, через которую ПАО "Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины" (понесла убытки – ред.) в размере более $60 млн (свыше 1,6 млрд грн)", - говорится в сообщении.

Им оказался гражданин Украины, директор одной из компаний-посредников, зарегистрированных в Гонконге.

Как сообщал Укринформ, 24 января НАБУ задержало одного из экс-руководителей ГПЗКУ и представителя международного зернотрейдера по подозрению в нанесении ущерба корпорации более $60 миллионов.

Во время обысков были изъяты крупные суммы денежных средств, компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях.

"Задержанный экс-чиновник ГПЗКУ (начальник информационно-аналитического управления) может быть причастен к совершению ряда преступлений, в результате которых ГПЗКУ понесла убытки. Во время досудебного расследования детективы Бюро установили, что в 2014 году после назначения на руководящие должности в ГПЗКУ упомянутое должностное лицо вместе с другими служебными лицами организовало группу с целью личного обогащения. В частности, они разработали схему, по которой зерно, принадлежавшее ГПЗКУ, продавалось по заниженным ценам одном из международных зернотрейдеров через ряд частных компаний-посредников, подконтрольных должностным лицам ГПЗКУ и упомянутом зернотрейдеру", - сообщали в НАБУ.

Отмечалось, что зерно, приобретенное по заниженным ценам, международный зернотрейдер продавал по рыночным. Разница в стоимости должна была поступить на счета одной из компаний-посредников, подконтрольных подозреваемым. Согласно контрактам, поставки зерна происходили на условиях наложенного платежа, что не соответствовало установленным рыночным правилам и подвергало государственное предприятие на риск неполучения средств за свою продукцию.

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в июле 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-