Прах Александра Олеся перезахоронят 29 января

Прах Александра Олеся перезахоронят 29 января

Обновлено
744
Укринформ
Перезахоронение украинского поэта Александра Олеся состоится 29 января в Киеве на Лукьяновском кладбище, панихида пройдет во Владимирском соборе.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе в пятницу сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

"По стечению обстоятельств, именно 29 января, в день памяти Крут, в воскресенье, будет прощание и перезахоронение Александра Олеся... В 12.00 состоится панихида во Владимирском соборе, которую проведёт Патриарх Филарет. И около 13.30 на Лукьяновском кладбище состоится общественное прощание", - сказал Евгений Нищук.

Министр напомнил, что есть разрешение и желание семьи, потомков Александра Олеся, которые живут в Канаде, чтобы он был перезахоронен именно в Украине, именно в Киеве, на известном кладбище. Он выразил надежду, что на церемонию приедет кто-то из потомков писателя, отметив, что правнучка из Канады имела намерение это сделать. По словам министра, сегодня-завтра станет известно, состоится ли это.

Нищук также отметил, что Лукьяновское кладбище было избрано ввиду того, что там планируется Аллея почетных захоронений для выдающихся деятелей - либо военно-политической эмиграции, либо ученых, либо культурных деятелей. "И там сейчас всё подготовлено для перезахоронения Александра Олеся", - сказал он.  

Он также подчеркнул: символично, что в этот день состоится почтение памяти Героев Крут на Аскольдовой могиле и на самом Лукьяновском кладбище, где есть памятник двум крутянам и ещё нескольким патриотам времен Украинской Народной Республики; символично также, что перезахоронение - практически одно из первых мероприятий по отмечанию 100-летия событий Украинской революции 1917-1921 годов. А также напомнил, что Александр Олесь родился 5 декабря 1878 года, поэтому в следующем году в Украине будут отмечать 140-летие со дня его рождения.

Как сообщал Укринформ, в начале января 2017 года в Праге эксгумировали останки похороненного на Ольшанском кладбище известного украинского писателя Александра Олеся (Кандыбы) и его жены Веры. Эксгумация была вызвана особенностями чешского законодательства: за место захоронения умершего нужно платить ренту, и семья мужчины, который это делал и имел на могилу право собственности, решила после его смерти похоронить его на том месте.

Тогда МИД Украины сообщил, что останки Олеся и его жены перемещены в депозитарий кладбища до решения родственников о месте окончательного захоронения.  

21 января стало известно, что по желанию потомков, которых разыскал МИД и Посольство Украины в Канаде,  Александр Олесь будет перезахоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. Кабинет Министров утвердил распоряжение о выделении средств для перевозки в Киев и перезахоронения останков украинского писателя Александра Олеся.

25 января в Праге состоялось прощание с прахом поэта Александра Олеся и его жены. Сегодня СМИ сообщили, что урна с прахом писателя Александра Олеся и его жены утром прибыла в Киев из Чехии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-