Штрафы за браконьерство предлагают увеличить в четыре раза

Штрафы за браконьерство предлагают увеличить в четыре раза

1234
Укринформ
Государственное агентство лесных ресурсов Украины подготовило проект совместного приказа Минагрополитики и Минприроды, который предусматривает существенное увеличение такс для исчисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие нарушения законодательства в отрасли охотничьего хозяйства и охоты.

Об этом заявила в.и.о. председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич, сообщает Правительственный портал.

“Таксы увеличены в четыре раза с учетом как охотохозяйственной, экологической, эстетической ценности, так и итогового индекса инфляции. Например, Гослесагентство предлагает увеличить размер взыскания за незаконную добычу или уничтожение одной особи лося до 80 тыс. грн (на сегодняшний день – 20 тыс. грн), оленя европейского – до 60 тыс. грн (15 тыс. грн), оленя пятнистого – до 50 тыс. грн, лани – до 40 тыс. грн (10 тыс. грн), косули и муфлона – до 32 тыс. грн (8 тыс. грн). Также в четыре раза будет увеличена сумма возмещения за незаконную добычу или уничтожение птиц”, - говорится на сайте.

Стоит отметить, что таксы для исчисления размера возмещения убытков, утвержденные общим приказом Министерства охраны окружающей среды и Государственного комитета лесного хозяйства, действуют еще с 2007 года. Нормы приказа устаревшие и не способствуют предупреждению незаконной добычи животных, а суммы значительно меньше, чем последующие затраты на воспроизводство природных ресурсов.

Кроме того, Юшкевич сообщила, что Гослесагентство инициирует внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины.

Она разъяснила, что, например, в действующей статье Уголовного кодекса, ограничение или лишение свободы применяется только в случае нарушения правил охоты, если оно причинило существенный вред. То есть за одну незаконно убитое охотничье копытное животное браконьера не посадят в тюрьму. Поэтому изменения коснутся распространения уголовной ответственности (ограничение свободы сроком до трех лет) за нарушение правил охоты, следствием которого стало добывание кабана, лани, оленей европейского и пятнистого, косули, лося, муфлона.

«Мы поддерживаем, чтобы ответственность за браконьерство была повышена и на законодательном уровне. Необходимо увеличивать и штрафы (сейчас максимум 3400 грн, а планируется 17 тыс. грн, для должностных лиц – с 6800 до 34 тыс. грн) и сроки заключения», - отметила в.и.о. главы ведомства.

По словам Юшкевич, если мы хотим жить в цивилизованном мире, то нужно меняться. С одной стороны, повышать ответственность, а с другой – всем обществом способствовать изменениям. 

«Нам необходимо внедрять европейскую культуру охоты. И над этим будем работать», - подчеркнула Кристина Юшкевич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-