28 января. Памятные даты

28 января. Памятные даты

821
Укринформ
Сегодня исполняется 25 лет со дня утверждения национального сине-желтого флага - Государственным флагом Украины.

Государственный флаг - неотъемлемый атрибут каждой страны, олицетворяет самобытность и преемственность ее государственных традиций. Его эволюция в своеобразный способ отражает многовековые процессы развития, становления и жизнедеятельности государственных образований. Среди флагов Киевской Руси преимущественным был красный цвет - наиболее удобный для сигнализации во время боя. Но национальный (государственный) флаг в его современном понимании, можно считать, появился на этапе существования казацкого государства. Тогда высшую ступень в иерархии занимал общевойсковой или гетманский флаг, в определенной степени играл роль и содержал признаки государственного. Самый известный из известных гетманских флагов связывают с именем Богдана Хмельницкого (он был белого цвета). Относительно цветовой гаммы, то устойчивое сочетание синего и желтого цветов на национальном флаге фиксируем с середины XIX века. В настоящее время «весны народов» 1848 Главная русская рада провозгласила всеукраинским гербом старинный герб князей Романовичей, Львовские земли и Русское воеводство - изображали золотого льва, опирающегося на скалу, на голубом фоне. Именно такие изображения имели своих знаменах отряды Национальной гвардии в Яворове и других городах Галичины. В это же время в соответствии с геральдическими обычаями сложились сочетание желтой и синей полос на прямоугольном полотнище. Утверждение же сине-желтого флага как государственного произошло с провозглашением Украинской Народной Республики (УНР). Затем в истории Украины был период красного «серпасто-молоткастого», а за сине-желтый сажали в тюрьмы. В новейшие времена национальный сине-желтый флаг впервые официально появился на ратуше города Стрый 14 марта 1990 года. В Киеве флаг был поднят над городской мэрией позже - 24 июля 1990 года. 23 августа 1991 группой народных депутатов сине-желтый украинский флаг внесен в сессионный зал Верховной Рады, а уже 4 сентября был торжественно поднят над зданием парламента. 18 сентября 1991 было подписано постановление о разрешении «в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг», а постановление ВР Украины от 28 января 1992 года дало ему статус Государственного. Окончательно Флаг Государства Украина утвержден 20 статьей Конституции Украины в 1996 году. День флага в Украине ежегодно отмечается 23 августа.

Юбилеи дня:

560 лет со дня рождения Генриха VII (1457-1509), короля Англии с 1485 года, основателя династии Тюдоров. Во время его правления были заложены основы английского абсолютизма.

140 лет со дня рождения Семена Людвиговича Франка (1877-1950), русского религиозного философа и психолога, одного из авторов антиреволюционного сборника «Вехи». В 1922 году был выслан большевиками из России. В эмиграции жил в Германии (до 1937), во Франции (1937-1945) и Великобритании (с 1945). Василий Зеньковский, украинский философ, психолог, церковный и государственный деятель писал, что среди мыслителей того поколения Франк был «наиболее философским» - в прямом смысле этого слова.

130 лет со дня рождения Артура Рубинштейна (1887-1982), польского пианиста. Еще в 1970 году знаменитый французский режиссер Решенбах снял о нем фильм, получивший символическое название: «Любовь к жизни» (за роль, сыгранную в этом фильме, Рубинштейн получил «Оскара» из рук Грегори Пека). Почти 85 лет пианист провел на эстраде. Его первая запись - Баркарола Шопена - был сделан в начале ХХ века, а последняя - почти перед самой смертью, в 1980. «Счастливым виртуозом» называл Рубинштейна его товарищ Томас Манн. И артист соглашался. «Я считаю себя счастливым человеком среди всех, кого мне довелось встретить, - говорил он. - Когда я сажусь за рояль, мои болячки проходят, и я очень счастлив».

В этот день 1951 на Буковине родился Леонид Константинович Каденюк украинский летчик-испытатель 1-го класса, космонавт, генерал-майор авиации, Герой Украины (1999). Леонид Каденюк закончил Черниговское высшее военное училище летчиков (1971). В 1976 году был отобран в число возможных кандидатов в космонавты. Через год получил диплом летчика-испытателя, в 1989 году - диплом инженера-механика. Летал на 54-х типах и модификациях самолетов. В 1995 году был зачислен в группу космонавтов Национального космического агентства. Каденюк победил многочисленных конкурентов именно тем, что обладал всеми нужными качествами - отличным здоровьем, профессионализмом, волей в выборе и достижении цели. К тому же, он - космонавт-исследователь, следовательно, к старту прошел соответствующую научную подготовку. Свой полет в космос Леонид Каденюк совершил 19 ноября 1997 года в составе международного экипажа на корабле «Коламбия», стартовавшего с мыса Канаверал (США). 15 суток и 16 часов - именно столько времени украинский космонавт провел на космической орбите, где проводил биологические эксперименты, изучал влияние невесомости на процесс фотосинтеза. Кроме того, Каденюк выполнял эксперименты Института системных исследований человека на тему «Человек и состояние невесомости».

Годовщина смерти:

470 лет назад умер английский король Генрих VІІІ (1491-1547), сын основателя династии Тюдоров короля Генриха VІІ. Опираясь на феодальное дворянство, проводил политику, направленную на укрепление абсолютизма. Совершил Реформацию в стране; был провозглашен главой англиканской церкви. Жестоко подавлял сопротивление своей политике. Казнил Томаса Мора, выступал против Реформации. В 1536 и 1539 провел секуляризацию монастырских земель. Издал законы, направленные против нищих, что вызвало ряд массовых выступлений в стране. Умер в день рождения своего отца. Об эпохе Генриха VІІІ можно прочитать в серии недавних романов Букеровского лауреата Хиллари Мэнтел «Волчий зал» и «Внесите тела». И хотя главным героем там является Томас Кромвель, но немало интересного можно узнать и о короле Генрихе VІІІ.

15 лет со дня смерти Астрид Анны Эмилии Линдгрен (1907-2002), шведской писательницы, общественного деятеля. Автор замечательных, проникнутых юмором произведений для детей «Пеппи Длинныйчулок», «Мио, мой Мио», «Три повести о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше», «Роня, дочь разбойника» и др. Книги писательницы переведены более чем 85 языков и изданы в более чем 100 странах мира. Астрид Эрикссон родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, в небольшом городке Виммербю провинции Смоланд, в фермерской семье. В семье царила атмосфера любви и взаимопонимания; впоследствии Астрид с теплотой будет вспоминать детство и родителей, и посвятит им единую «взрослую» книгу «Самуэль Август из Севедсторпа и Анна из Гюльта» (1975). С 16 лет девушка начала работать журналисткой в ​​местной газете. Через три года она забеременела от главного редактора. Мужчина предлагал ей жениться, но Астрид оставила должность младшего репортера и переехала в Стокгольм. Это был очень смелый, почти отчаянный поступок. В Стокгольме у Астрид родился сын Ларс. Из-за бедности и неустроенности молодая мама вынуждена была отдать ребенка на воспитание копенгагенским знакомым. Сама же работала и училась на курсах машинописи и стенографии. Впоследствии устроилась в Королевское общество автомобилистов, где шефом был Стюре Линдгрен, который вскоре предложил Астрид руку и сердце. Брак оказался счастливым, у супругов родилась девочка Карин (известная переводчица). Умерла Астрид Линдгрен на 94 году жизни в Стокгольме. Писательница имела легкий и веселый нрав, отличное чувство юмора, склонность к различным рассказам и шуткам. Иногда ее сравнивали с всемирно известной Сельмой Лагерлёф, но она отрицала подобные сравнения, считая, что не заслуживает их. За свою долгую жизнь она заработала миллионы крон, но жила очень скромно в стокгольмской квартире. В 2009 году был издан «Военный дневник» (очень интересные заметки) Астрид Линґрен, где она записывала мысли и впечатления о событиях Второй мировой войны. Тираж в 12 тыс. экземпляров в небольшой Швеции был сразу же раскуплен. Писательница дважды награждена Международной золотой медалью Ганса Кристиана Андерсена. Правительство Швеции основало в 2002 году ежегодную премию ее имени с призовым фондом 5 млн шведских крон. На украинский язык произведения Линдгрен переводили Ольга Сенюк и Галина Кирпа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-